А вы в курсе, что...

Нефть и рубль: почему одно тянет за собой другое

Опубликовано: 09.10.2014, 22:03         Просмотров: 18 752

Курс рубля по отношению к доллару продолжает снижаться, а падающие цены на нефть только усиливают это падение. Но почему так происходит?

Всем известно, что российская экономика во многом зависит от экспорта природных ресурсов, в частности нефти и газа. Но стоимость газа стабильна и регулируется долгосрочными контрактами, поэтому события на газовом рынке влияют редко на курс национальной валюты.

Совсем другая история с нефтью, стоимость которой определяется исключительно на основе изменения спроса и предложения на мировом рынке.

Нефтегазовые доходы составляют около половины всех доходов бюджета, соответственно, от этого зависит возможность финансирования различных проектов, реализация программ, создание рабочих мест и т.д.

Так, например, федеральный бюджет на 2015 г. составлен исходя из $96 за баррель нефти марки Urals, а прогноз предполагает $100 за баррель. При этом высокие цены не приводят к росту доходов, так как дополнительные деньги, согласно бюджетному правилу, направляются в Резервный фонд.

Таким образом, опасно снижение стоимости нефти ниже уровня, который заложен в бюджет. Сейчас падение цен на $1 ведет к сокращению доходов на $2,1 млрд в год. И падение цен в последние месяцы может привести к тому, что российский бюджет недополучит до $40 млрд. С учетом общего уровня доходов бюджета в 2015 г., это составляет порядка 10% от всех доходов бюджета по текущему курсу рубля.

Естественно, падение курса рубля просто ведет к тому, что привлекательность рублевых активов снижается из-за опасений инвесторов, а спрос на рубли падает. По оценкам аналитиков, фундаментальная стоимость рубля при текущих ценах на нефть составляет около 37,5 руб. за доллар. Так как на курс валюты влияет не только нефть, то свое влияние, к сожалению, оказывают и другие факторы, в результате рубль падает еще сильнее.

Соответственно, при росте стоимости нефти укрепляется рубль.

курс рубля

Как видно, во время длительных периодов роста стоимости нефти, укреплялся рубль. Сейчас же заметна обратная тенденция.

Проблема только в том, что пока не ясно, как поведет себя рынок нефти. Вполне возможно, что позитивные новости мы услышим уже в ноябре, когда пройдет заседание ОПЕК, на котором могут быть сокращены квоты на добычу. То есть предложение снизится, что поддержит стоимости «черного золота».

Но также нельзя отбрасывать негативный сценарий, при котором все негативные факторы сохранятся или усилятся, а рубль приблизится к 45 за доллар в течение 12-15 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (13)
  1. С такой скоростью приближения он к 45 будет через 2 недели

  2. не ссы, прорвёмся!!!

  3. Da. Nalomal Vladimir Vladimirovi4 drov. I eto tolko na4alo. Vsetaki kolot Botox I zhrat Viagru odnovremenno ne rekomenduetsya.

  4. Очень авторитетное замечание от «вышиванки» :)) Владимр Владимирович прямо-таки обязан учесть мнение страны «ошибка 404» 🙂

  5. On v lubom slu4ae sdoxnet ot raka mozga do 2017 goda. Ty predstavlyaesh, skolko 4elovek emu pozhelali eto v den rozhdeniya?

  6. Вы, батенька, о себе побеспокойтесь: как бы вам до 17 года дотянуть :))) А о нем есть кому беспокоиться.

  7. Atrina, ty samy vezhlivy troll, kotorogo ya vstre4al. S toboy obschatsya, sploshnoe udovolstvie.

  8. Отвечаю: Замужем. Причем, безнадежно 🙂

  9. Ya,, voobsche to ne eto imel v vidu. K tomu zhe, my s toboy ideynye protivniki. Ya svidomy ukrop, a ty KrymNash. Ne montiruetsya po lubomu.

  10. Во -первых, падение цен на нефть можно было бы компенсировать в экономике пропорциональным падением цен на бензин. Но у нас всё наоборот. Нефть падает, а бензин растёт. А если бы цена на бензин падала, то сокращались бы транспортные издержки и росла прибыль по цепочке создания стоимости…
    Теперь главное. Рокфеллеры продали свои нефтяные активы под лозунгом перехода на «зелёную энергетику», то есть падение цены нефти-это долгосрочный тренд. (прибыльные активы кукловоды не продают). А потому надо менять экономическую модель пока не поздно.Ответ в начале-переключение на развитие внутреннего рынка и производства. Для Китая низкая цена нефти-благо. И это нормально. Не тот формат, но современная антикризисная стратегия-это снижение цен и тарифов. Тот кто этого не делает, будет лечиться всё углубляющимся кризисом…

  11. А углубляющийся кризис будет вести к падению курса рубля и снижению уровня жизни. И далее по цепочке..Поэтому альтернативы стратегии снижения цен и тарифов нет.

  12. Привычка — вторая натура.
    Наши власти столько лет старались подружиться с Европой, вставая в любые позы, что им сложно изменить образ мысли.

    Нужны резкие шаги — когда путы всевозможнейших договоров и договоренностей игнорируются и делается то, что выгодно нам.
    Например, переход на продажу русских товаров только за рубли со следующего же месяца.
    Для этого придется подвинуть экспортеров, которые привыкли оставлять валюту
    на оффшорных счетах и покупать там для своих детишек недвижимость или
    вкладываться в их экономику.

  13. В зависимости нефти и курса рубля есть еще один важный параметр — ВВП, который таргетирует правительство через ЦБ. Подробнее связь объяснена в этой статье: http://wealthclub.ru/articles/Neft-VVP-i-Rubl/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website