Россия

1200 девелоперов ушли с рынка

Опубликовано: 30.11.2017, 14:02         Просмотров: 223

Количество строительных компаний, работающих в жилищном секторе, за год стало меньше на 1200, пишут «Известия» со ссылкой на данные рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Эксперты РАСК сообщают, что на начало ноября количество фирм, имеющих объекты в активной стадии строительства, оценивается в 4,3 тысячи против 5,5 тысячи годом ранее. По экспертным оценкам, эта тенденция продолжится.

Основной причиной такого уменьшения количества компаний называется общее состояние отрасли. Снижаются объемы, ужесточается конкуренция, наблюдается нарастание эффекта «кризиса неплатежей» со стороны заказчиков.

Эксперты уверены в том, что наблюдаемая тенденция и дальше будет развиваться, количество игроков рынка жилой недвижимости продолжит сокращаться, и в итоге останутся только наиболее крупные и надежные компании. В агентстве ожидают, что в конечном итоге жилищный рынок сузится до тысячи компаний.

Если говорить в целом про строительную отрасль, то количество организаций сократилось за год со 146 до 120 тысяч. Впрочем, часть из этих компаний существовала только на бумаге. Число фирм, ведущих реальную производственную деятельность, по оценкам РАСК, снизилось с 80 до 78 тысяч.

На текущий момент большая часть ушедших с рынка компаний решила либо сменить вид деятельности, либо на неопределенное время заморозить запуски новых проектов. Многие из них хотят дождаться более благоприятной макроэкономической среды и устойчивой законодательной базы.

Представители отрасли уверены, что правительство страны целенаправленно проводят политику по сокращению числа игроков в секторе. Так на рынке останутся только наиболее крупные и дееспособные организации, что, как следствие, уменьшит конкуренцию, поможет ликвидировать затоваривание, однако побочным эффектом станет монополизация и рост цен.

Гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина считает, что сокращение количества застройщиков связано в первую очередь с экономическими факторами, и поэтому в Москве, где параллельно растут спрос и предложение, такой откат не наблюдается. В то же время ситуация в Московской области отражает общерыночную ситуацию — сокращение предложения вслед за падением платежеспособного спроса, уточняет она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.