Россия

80% российских компаний повысят цены после роста НДС

Опубликовано: 01.08.2018, 12:46         Просмотров: 1 816

Большинство российских компаний уже заявили о планах повысить цены из-за роста НДС.

Согласно опросу, проведенному Институтом Адизеса, только 10% компаний готовы взять на себя дополнительные расходы из-за негативного эффекта повышения налога, пишет РБК.

Таким образом, абсолютное большинство крупных компаний не собирается рисковать, а просто переложит расходы на уплату налога на потребителей.

При этом 10% опрошенных компаний воздержались от ответа.

НДС будет повышен с 18% до 20% с 2019 г. Согласно расчетам правительства, такая мера даст бюджету около 600 млрд рублей ежегодно. Эти средства будут направлены на финансирование проектов в рамках майского указа президента РФ Владимира Путина. Прежде всего, речь идет о повышении расходов на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру.

Из-за повышения НДС инфляция ускорится на 1-1,5 п.п., а вот экономика, по расчетам МЭР, вырастет только на 1,4%, а не на 2,2%, как предполагалось ранее.

В ЦБ не исключают, что из-за ожиданий роста цен на фоне изменения налога в реальности цены начнут расти уже в этом году. Тем не менее 90% компаний-респондентов заявили, что повысят цены только после непосредственного повышения налога.

Все, конечно, прекрасно, только заплатят за все как раз сами россияне, а запишут себе в достижения всё это вполне конкретные (и известные) люди. Так всегда было, ничего нового, но осадочек-то остался.Официальная инфляция в 2019 г. достигнет 4,5% (верхняя граница прогноза ЦБ), но из-за особенностей формирования цен в рамках цепочки сырье-производство-перепродажа уже звучат оценки увеличения цен для конечных потребителей на 10% и более. Впрочем, без падения курса рубля повышение цен будет не таким болезненным, а здесь как раз новости приятные: курс будет расти, но после 2020 г.

По оценкам Reuters, составленным на основе опроса аналитиков и экономистов, через 6 и 12 месяцев нас ждет стабилизация курса на уровне 63 руб. за доллар. В конце 2020 г. рубль упадет до 63,6, а к концу 2021 г. – до 65. Это, конечно, хуже предыдущих оценок, но не так уж плохо. Но все это будет сопровождаться падение реальных доходов, падение потребительского спроса и, в конечном итоге, негативно отразится на экономике (МЭР уже снизило прогноз роста до 1,4% в следующем году). Так что, если у ЦБ будет шанс снизить ставку, он этим шансов воспользуется с большой вероятностью. В конце концов, сейчас поддержка экономике возможна только за счет денежно-кредитной политики, потому что эффект от расходов на инфраструктуру почувствуем не скоро.

Telegram-канал «Мысли-НеМысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website