Россия

Акции компаний Дерипаски обвалились до $3 млрд из-за санкций США

Опубликовано: 06.04.2018, 21:41         Просмотров: 303

На новостях о попадании компании, контролируемой Олегом Дерипаской, в санкционный список ее акции обвалились на 10–20%, тем самым испытав самый сильный эффект от введения новых мер со стороны США. Акции госкомпаний, ведущие менеджеры которых также попали в список, отреагировали сдержанно, передает РБК.

Минфин США, объявив 6 апреля о введении новых санкций, предложил блокировать активы фигурантов и запретить американским гражданам и компаниям вести с ними любую экономическую деятельность. Американские власти объяснили введение новых мер реакцией на попытки Кремля подорвать западные демократии.

Ряд российских российских миллиардеров из списка Forbes подпали под санкции. Среди них — владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, глава «Реновы» Виктор Вексельберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг, сенатор Сулейман Керимов, а также партнер Алишера Усманова Андрей Скоч, владеющий вместе с членами семьи долями в аэропорте Внуково.

Среди компаний, отмеченных в черном списке — крупнейшие публичные активы Дерипаски UC Rusal и EN+ Group. Их акции на Московской бирже к 17:25 мск обвалились более чем на 20% (EN+ Group) и на 12,44% (UC Rusal). При этом, стоймость акций En+ упала на $1,8 млрд, до $6,9 млрд, а UC Rusal потеряла более 56 млрд руб. капитализации (примерно $1,15 млрд).

Рынок отреагировал больше эмоционально, чем рационально, считает старший аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

В целом же российский рынок отреагировал спокойно: индекс Мосбиржи опустился на 0,18%, индекс РТС — на 0,47%, слудет из данных Московской биржи на 17:25 мск.

Акции крупных госкомпаний, при этом, остались практически неизменными. Бумаги ВТБ, чей глава Андрей Костин также фигурирует в списке, лишь замедлили рост, начатый с утра до публикации санкций. К началу торгов акции банка выросли на 1,69%. Также немного выросли и бумаги «Газпрома» — 0,92%.

То, что Андрея Костина включили в список Минфина США не распространяется на ВТБ, сказал партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев, объясняя спокойную реакцию бумаг на новости.

«Под санкции автоматически попадают все юридические лица, у которых доля прямого или косвенного владения составляет 50 и более процентов. То есть это «правило 50%» (50 percent rule) автоматически расширяет санкции на подконтрольные российские и иностранные компании. Если под санкции попадает руководитель, то санкции не распространяются на юридическое лицо, но под запрет попадают непосредственные контакты с этим топ-менеджером», — пояснил адвокат. На ВТБ уже распространяются ограничительные меры, связанные с финансовыми операциями с банком.

«Газпром» также уже имеет опыт работы под давлением санкций: проект «Северный поток–2» несмотря на ограничительные меры со стороны США продолжается и зарубежные страны, по чьей территории проходит трубопровод, дают свое разрешение на его строительство, отметил Зварич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Жалко Дерипаску. На весь день настроение испортили…проклятые американцы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website