Россия

«АЛРОСА» взяли на прицел: «Роснефть» инициирует новый корпоративный конфликт

Опубликовано: 11.01.2018, 15:11         Просмотров: 409

Глава «Роснефти» оказался инициатором очередного конфликта, который разгорается на фоне продаж газовых активов «АЛРОСА»: АО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания». Игорю Сечину не понравились условия аукциона. Пресс-секретарь госкорпорации Михаил Леонтьев и вовсе назвал распродажу «авантюрой».

«Роснефть» недовольна условиями, которые АЛРОСА создала для проведения аукциона. По мнению нефтяной компании, они не позволяют потенциальным участникам подготовиться должным образом.

Конфликтность Игоря Сечина, которая наиболее ярко проявляется в последние два года превратилась в «публичный агрессивный стиль» ведения бизнеса, считает канал Bunin & Co. Учитывая историю с «Башнефтью» разногласия между Сечиным и Сергеем Ивановым, руководителем АЛРОСА, рискует вырасти в масштабный конфликт, если глава «Роснефти» не сможет добиться пересмотра условий аукциона.

«Видимо, устроителей и бывших владельцев двух газовых компаний напугал прецедент «Башнефти» (вне зависимости от того, кто предстоящий аукцион выиграет), кроме того, раз присутствует такая оговорка, значит, есть что скрывать», — говорит Никита Кричевский в своем посте на lenta.ru, отмечая сжатые сроки проведения аукциона и намекая на то, что условия распродажи специально организованы в интересах одного претендента.

Фаворитом покупки считается НОВАТЭК, которым косвенно руководит Геннадий Тимченко. Он, как известно, входит в круг бизнесменов, приближенных к Владимиру Путину.

«Если в 90-е годы «танками» называли ТНК («Альфу»), которые перемалывали своих противников в муку, то теперь таким танком становится «Роснефть». Подобный стиль – отражение смеси двух элементов: хаотизации (снижения способности системы к саморегулированию, в том числе за счет самоустранения Путина и накачивания мускулов его соратников) и диспропорциональности фактора «силы» на фоне остальных (против лома, как говорится, нет приема, но это значит, что нет и гласных или хотя бы уж негласных правил). На примере АЛРОСЫ заметно, как расширяются пределы допустимого внутриэлитной конфликтности», — пишет автор telegram-канала Bunin & Co.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website