Россия

Американский банк: российская экономика пошла под откос

Опубликовано: 12.01.2018, 14:47         Просмотров: 1 212

Российская экономика удивила мировых экономистов и аналитиков своим устойчивым желанием расти и не сдаваться. Кажется, что ее восстановление было чересчур коротким после самого продолжительного в этом столетии спада. Но так ли на самом деле, спрашивает Bloomberg.

Крупнейший американский банк JPMorgan Chase & Co подсчитал, что темпы экономического роста в России были отрицательными всего два квартала в 2017 году, что можно понять, как техническую рецессию из-за достаточного вялого состояния в почти всех сегментах народного хозяйства, от потребления до промпроизводства.

Если смотреть на темпы роста по году, то валовый внутренний продукт все-таки рос. По данным российского Центробанка, темпы роста в 2017 году составили порядка 1,7-2,2%.

Регулятор прогнозирует такие же цифры и на 2018 год. Официальных данные о динамике роста ВВП за четвертый квартал и за год пока еще нет.

Но среди экспертов есть и другое мнение относительно экономики России. Ряд аналитиков считают, что рост был связан с рядом разовых факторов, влияние которых теперь сходит на нет. Разрыв между фактическим и потенциальным ВВП практически ликвидирован, поэтому маневров для восстановления почти и нет.

И правда, цены на нефть крупнейшего экспортера этого ресурса в мире растут, а показатели экономики все равно ухудшаются, что ставит ее в уязвимое положение. Если в прошлом году инвестиционную поддержку оказывали расходы государства, то в 2018 году их станет меньше, так как большинство мегапроектов подходят к завершению.

Аналитики JPMorgan отвечают критикам, что ослабление хоть и будет, то оно будет временным. Действующему президенту России Владимиру Путину нужны будут сильные показатели, чтобы продемонстрировать результаты работы своего правительства в ходе предвыборной кампании, считают в инвестбанке.

По оценке госкорпорации «Внешэкономбанк», несмотря на устойчивость России к двойному вызову снижения цен на нефть и введения западных санкций, падение ВВП ускорилось в месячном выражении со снятой сезонностью в осенние месяцы. JPMorgan назвал результаты последних четырех месяцев, когда показатели ушли в минус, сюрпризом для всех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website