Россия

Банк «Эльбин» — цитадель дагестанской коррупционной империи

Опубликовано: 13.02.2018, 21:17         Просмотров: 4 223

Махачкалинский банк «Эльбин» оказался замешан в коррупционном скандале, в ходе которого был задержан врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

В подготовленной ФСБ справке для главы Дагестана Владимир Васильев по факту коррупции среди задержанных чиновников республики, ключевая роль отводится банку «Эльбин» (484-е место по активам).

Как стало известно, через единую «Дирекцию государственного заказчика-застройщика» оформлялись все республиканские госзаказы на строительство и реконструкцию. При этом необходимо было заплатить 5% откат.

Организация возникла в результате ликвидации Гамидовым пяти крупнейших казенных учреждений и объединений их в одну. Возглавил «Дирекцию государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев по протекции министра образования и науки Шахабаса Шахова.

Расчетные счета подрядчиков по госзаказу открывались в банке Эльбин. Таким образом, в банке накапливались средства по всем госзаказам на строительство и реконструкцию в республике – примерный ежегодный оборот от 2 до 4 млрд руб.

«Теперь мы точно знаем, что черная бухгалтерия банка «Эльбин» в руках ФСБ. Справка, которую ФСБ представило главе Дагестана Васильеву, содержит лишь информацию о коррупционных схемах, однако это далеко не самое интересное. «Мекегинский клан» распространил свое влияние практически на все регионы СФКО и ЮФО именно благодаря предоставлению кредитов на «особых условиях» под проекты крупных чиновников и влиятельных бизнесменов. Понятно, что средства в очень редких случаях возвращались в банк, но на это и был расчет, — предполагают авторы Telegram-канала «Мысли-НеМысли». — Более того, для банка «Эльбин» основным источником фондирования и генерации доходов были коррупционные схемы Гамидовых, а никак не стандартные банковские операции. Теперь позиции силовиков на Юге России существенно укрепятся (Рамзану пора беспокоиться)».

15,9% акций Эльбина принадлежат сестре задержанного Баканай Гамидовой.

«Еще один очень интересный вопрос: почему ЦБ никак не реагировал на происходящее в банке «Эльбин»? Ответ, к сожалению, расстроит критиков ЦБ, дело не в коррупции, а в том, что от регулятора с самого верха попросили не будоражить ситуацию в Дагестане», — пишут авторы «Мысли-НеМысли».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.