Россия

Банк «Крыловский» спрятал от ЦБ вклады на миллиарды рублей

Опубликовано: 08.08.2017, 12:16         Просмотров: 731

Банк «Крыловский», который лишился лицензии в августе 2017 года, предоставил Центробанку недостоверную отчетность, скрыв от него более 6 млрд рублей вкладов, пишут «Ведомости».

По официальным данным, к 1 июля 2017 года банк привлек 2,54 млрд рублей вкладов от населения. Собеседники издания говорят, что в «тетрадке» (забалансовые вклады, не учитывавшиеся в отчетности) «Крыловского» насчитывалось около 6-7 млрд рублей. Таким образом, на каждую тысячу рублей, отнесенных гражданами в банк, 750 рублей оказались в «тетради», а оттуда ушли в неизвестном направлении.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Крыловского» со 2 августа 2017 года. Кредитная организация на 1 июля 2017 года занимала 360-е место в российской банковской системе. По заявлению регулятора, основная причина отзыва в том, что банк проводил агрессивную политику привлечения денежных средств физических лиц.

Несмотря на то, что ЦБ неоднократно применял в отношении «Крыловского» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз — запрет на привлечение вкладов населения, реклама вкладов «Крыловского» появилась в июне в вагонах метро, подземных переходах и других местах массового скопления людей.

С июня 2017 года банк активно привлекал средства населения, размещая рекламу в метро, подземных переходах и других местах массового скопления людей. «Крыловский» предлагал открыть депозит под 9% годовых в рублях, а также под 2% в долларах и 0,75% в евро, но по официальной отчетности к июлю размер средств физлиц в банке упал на 76 млн рублей — скорее всего, все полученные за месяц средства компания заносила в «тетрадку.

Забалансовые вклады перестали быть редкостью в России в последние два года. В прошлом году сотрудники девяти банков похитили у 69 тысяч вкладчиков 57,3 млрд рублей, используя двойную бухгалтерию. В общей сложности за последние три года в «банках-пылесосах», привлекавших у населения деньги и не отражавших депозиты на балансе, пропало около 100 млрд рублей.

По данным АСВ, они не отражали в отчетности информацию об открытых вкладах или списывали средства со счетов без ведома клиентов.

В АСВ считают, что рост забалансовых вкладов провоцируют и «профессиональные» вкладчики, которые размещают вклады в пределах страховой суммы (до 1,4 млн рублей) в банках, предлагающих максимальную доходность, невзирая на надежность банка. Кроме того, отчасти спровоцировал рост не учтенных в реестре вкладов сам ЦБ, объявив в 2014 году войну банкам, привлекающим вклады по завышенным ставкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.