Россия

Банк России начнет гонку за резервами после победы над инфляцией

Опубликовано: 17.10.2017, 11:58         Просмотров: 489

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева дала интервью Bloomberg, в котором рассказала о планах регулятора по повышению резервов до $500 млрд.

Банк России сначала намерен выровнять ставки и стабилизировать инфляцию, а уже затем вернуться к вопросу покупки валюты в резервы. Пока это ожидается не ранее 2019 г.


«У нас сейчас есть много целей, которых нужно достичь, прежде чем искать дополнительного комфорта»


К этому времени ключевая ставка должна достигнуть равновесного уровня в 6,5-7%.

В 2019 году, когда мы ожидаем достижения равновесного уровня ставок, вернемся к вопросу пополнения резервов. Это не будет автоматическим решением, мы будем смотреть на разные факторы и принимать решение, достаточно ли сложились условия, чтобы начать предпринимать дополнительные действия по достижению этой цели

Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ

«В 2019 году, когда мы ожидаем достижения равновесного уровня ставок, вернемся к вопросу пополнения резервов, — добавила зампред. — Это не будет автоматическим решением, мы будем смотреть на разные факторы и принимать решение, достаточно ли сложились условия, чтобы начать предпринимать дополнительные действия по достижению этой цели».

Для нас это важно по ряду причин. Во-первых, сейчас резервы составляют $423,3 млрд, и для достижения цели необходимо будет купить валюты почти на $75 млрд. Это серьезный объем, который может оказать заметное влияние на валютный рынок. Но до 2019 г. ЦБ купит еще золота, то есть цель должна стать ближе. С другой стороны, сейчас покупка валюты представляется более выгодной из-за курса, да и присутствие спекулятивного капитала нивелирует действия регулятора. Через 1,5 года влияние покупок ЦБ на рубль может оказаться более фатальным, что возвращает нас к прогнозам о падении российской национальной валюты после весенних выборов президента.

Во-вторых, за это время ставка должна упасть на 1,5-2 п.п. То есть, регулятор продолжит осторожно смягчать денежно-кредитную политику, понижая ставку на 0,25 п.п. за квартал в среднем с одни-двумя понижениями на 0,5 п.п.

Если добавить сюда инфляционные риски, то активного стимулирования экономики со стороны ЦБ можно вообще не ждать.


«Мы уже видим сдвиг к ускорению инфляции. У нас нет четкого guidance от заседания к заседанию. Действительно, есть возможность для снижения ставки в ближайшие два квартала, но конкретный размер будем обсуждать на основе прогноза, который сейчас будем строить»


Telegram-канал «Мысли-НеМысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.