Россия

Банкам запретят блокировать единственные счета физлиц

Опубликовано: 27.11.2017, 15:23         Просмотров: 448

Депутаты Госдумы совместно со специалистами ЦБ и Росфинмониторинга подготовили поправки федеральному закону, запрещающие банкам закрывать единственные счета физлиц, пишет РБК.

Поправки касаются «антиотмывочного» закона ФЗ №115, позволяющего банкам приостанавливать доступ граждан к своим услугам в случае попадания в черные списки.

Документ предполагает, что нельзя будет блокировать единственный счет клиента, если он используется для получения зарплаты или социальных выплат.

Помимо этого в законе пропишут механизм обжалования блокировки: клиент сможет запросить у банка причину отказа и предоставить документы, доказывающие его добросовестность.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал ситуацию с «черными списками» в банковской сфере критической.

Учитывая критичность ситуации — массовые блокировки и отказы, порожденные «черным списком», — разработчики обещают, что закон вступит в силу уже в 2018 году.

Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин надеется, что с принятием этого законопроекта добропорядочные клиенты банков будут в большей степени защищены от формальных подходов отдельных кредитных организаций.

Представитель Росфинмониторинга Павел Ливадный при этом подчеркнул, что нельзя говорить либерализации антиотмывочного законодательства: «Мы выравниваем баланс интересов».

Законопроект также дает клиенту право запросить у банка причины отказа в обслуживании и доказать законность проводимых операций, предоставив необходимые документы.

Если банк и после этого откажет в обслуживании, клиент сможет подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.

В «черный список» Центробанка попадают клиенты, которым отказали в обслуживании или проведении платежей из-за подозрений в нарушении законодательства.

Попадание в этот список фактически лишает доступа к банковским услугам, а механизма реабилитации до недавнего времени не существовало. При этом число физлиц в списке с июня по октябрь выросло с 200 до 460 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website