
За прошедшие 10 месяцев 2018 года финансовый результат российских банков составил 1,2 трлн рублей. Об этом в ходе встречи с представителями сектора рассказала зампредседателя ЦБ РФ Ольга Полякова. При этом, по словам зампреда, прибыль могла бы достигать 1,5 трлн, если бы не санированные банки.
Положительный финансовый результат в январе-октябре продемонстрировали 71% банков. Все кредитные организации имеют разный уровень прибыльности и разную рентабельность активов в зависимости от избранной бизнес-модели, указывает Полякова.
Центробанк будет внимательно следить за деятельности кредитных организаций, которые на протяжении длительного периода работают с убытками, предупредила зампред ЦБ.
«Есть такие кредитные организации, которые практически на протяжении двух лет не могут выйти в положительную зону финансового результата. Мы проводим с такими кредитными организациями предметный диалог», — рассказала она.
Сообщается, что регулятор обязует все кредитные организации, помимо системно значимых банков, иметь планы по восстановлению финансовой устойчивости в случае, если надзорный орган заметит возникновение проблем. Документ по подготовке и утверждению плана по восстановлению финансовой устойчивости находится на регистрации в Минюсте.
Темпы роста розничного кредитного портфеля банков опередили прошлогодние и составляют около 17%.
«Розничный портфель, темпы его [роста] превышают прошлогодние темпы, где-то на уровне 17% у нас розница выросла за эти 10 месяцев. Но последний месяц мы видим небольшое снижение прироста розничного портфеля и полагаем, что это эффект наших мер, которые мы применили, он начинает работать. То есть максимальный темп роста был у нас в июле месяце, где-то на уровне 2%, чуть выше. Этот месяц мы видим до 2% — где-то 1,6-1,7%, это рост за октябрь месяц розничного портфеля», — отметила зампред ЦБ.