Россия

Банкинг за решеткой: история банка «Евростандарт»

Опубликовано: 04.12.2017, 14:16         Просмотров: 198

Банк «Евростандарт», уже неоднократно подпадавший под ограничения ЦБ, больше не сможет осуществлять банковские операции.

ЦБ посчитал деятельность банка неправомерной, ориентированной на проведение «теневых» валютно-обменных операций.

Руководство «Евростандарта», несмотря на наложенные на него ограничения, в том числе и на привлечение вкладов, активно занималось привлечением средств и выводом ликвидных активов, а доступ в кассовые помещения инспекции ЦБ не предоставлялся.

Как сообщалось раннее, из хранилища банка «Европейский стандарт» на Солянке пропали $5 миллионов. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Пропажа средств и требования ЦБ доначислить резервы стали причиной снижения капитала.

Однако, считается, что кража денег из хранилища могла быть запланирована заранее, чтобы объяснить исчезновения активов из банка, передает telegram-канал Banksta.

История с крахом банка Европейский стандарт Ильдара Клеблеева и якобы кражи из хранилища банка $5 млн долларов отличная иллюстрация схемы банкстеров по криминальному слиянию с правоохранительными органами.

На первый взгляд кажется, что клеблеевский банк пострадал, но это не так.

Суть схемы в том, что при отзыве лицензии (банкстеры об этом знали заранее) в банк придет ЦБ и руководству нужно объяснять куда пропали деньги и почему АСВ платит за акционеров миллиарды вкладчикам.

После прихода МВД, у банкстеров будут справки о якобы краже и изъятии документов.

Органы скорее всего уже изьяли огромное количество отчётности и документов по уголовному делу о краже, а оно может длиться годами (часто документы теряются на ответственном хранении). Схема не новая, ее неоднократно применяли в других банках. Можно найти примеры с кражей не $5 млн, а полного КАМАЗа с деньгами.

Естественно, что такие услуги силовиками оказываются не бесплатно

Telegram-канал «Банкста«

Как известно, теневым владельцем банка был Ильдар Клеблеев, привлеченный к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Клеблеев, представляясь сотрудником Банка России и приближённым Эльвиры Набиуллиной, требовал от дирекции «Агросоюза» взятки в миллионы евро за прекращение проверки ЦБ, показывая при этом внутренние документы ЦБ о проверках.

Позже осужденный экс-банкир, совместно с компаньоном Гагиком Балаяном, организовали офис в камере СИЗО «Матросская Тишина». У них были найдены компьютер, ноутбук, телефоны и даже принтер, сообщает телеграм-канал Mash.

Установившие прослушку сотрудники ФСБ обнаружили, что сидя в камере, теневые банкиры удалённо управляли своими активами и командой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.