Россия

Банковская система России опустела на $6,4 млрд

Опубликовано: 21.09.2018, 16:17         Просмотров: 8 731

Российская банковская система за август 2018 года лишилась $6,4 млрд, говорится в отчете «Райффайзенбанка».

Заявления главы ВТБ Андрея Костина о том, что долларовые вклады могут быть конвертированы в рубли, тем временем напугали население.

Физлица присоединились к корпорациям и сняли со счетов 1,1 млрд долларов. Еще 600 млн долларов вывели с депозитов в России иностранные банки.

Суммарно по кредито-депозитным операциям из банковской системы утекло 6,4 млрд долларов, в результате у ряда участников банковской системы «возник острый дефицит валютной ликвидности», говорится в обзоре Райффайзенбанка.

В валютной части баланса усилился отток по счетам клиентов (юрлица без учета Минфина) до $4,9 млрд ($3 млрд в июле), что лишь отчасти может быть обусловлено выплатами по внешнему долгу ($3,1 млрд), его рефинансирование могло быть затруднено из-за ухудшения санкционного фона. Также некоторые клиенты могли выводить (в наличность или перевод в другие юрисдикции) средства из банков РФ на опасениях введения против них жестких санкций (запрет на долларовые расчеты). Отметим, что физлица вывели из банков $1,1 млрд (в июле, напротив, был приток). Заявления ряда представителей госбанков, что в случае санкций исполнение валютных обязательств может быть осуществлено и в рублях, могли способствовать этому оттоку. В кредитование банки направили $0,3 млрд долл., т.е. по кредитно-депозитным операциям был большой отток валюты ($6,4 млрд). Еще $0,6 млрд вывели иностранные банки с депозитов в российских банках.

Telegram-канал «Focus Pocus»

Компенсировать его пришлось за счет резервов ЦБ: в начале сентября регулятор заливал в банковскую систему 2,6 млрд долларов через операции своп, практически рекордную в истории сумму.

Чтобы покрыть отток валюты, банки продолжили опустошать собственные счета и депозиты за рубежом, с которых было изъято 2,8 млрд долларов.

Этот отток был лишь частично компенсирован изъятием $2,8 млрд с депозитов и корсчетов в банках-нерезидентах (формируют высоколиквидные активы), привлечением депозитов Минфина ($1 млрд) и сокращением позиции в евробондах ($0,3 млрд). Видимо, остальные $2,3 млрд оттока банки покрыли за счет рублевых средств (=рост ОВП на балансе). По нашим оценкам, в целом по системе избыток валютной ликвидности (=превышение HQLA над остатками на расчетных счетах юрлиц) сократился на $1 млрд до $0,3 млрд. При этом, судя по появлявшейся в сентябре дорогой (4,4% год.) задолженности перед ЦБ по свопу, у ряда банков наблюдался острый дефицит валютной ликвидности. Как мы предполагали, после некоторого сужения во второй половине августа (из-за спекулятивной составляющей в ослаблении рубля), базисные спреды вновь расширились (+50 б.п. на сроках 1-2 года).

Санкции и заявления таких персонажей как Костин сделали свое дело, банковская система осталась без валюты и ситуация все сильнее и сильнее напоминает 2014 год, когда дефицит валюты спровоцировал девальвацию рубля.

Пока что удается компенсировать отток валюты за счет рекордных вливаний ЦБ в банковскую систему ($2,6 млрд), изымать из зарубежных счетов запасы ($2,8 млрд), покупать валюту на внутреннем рынке ($2,3 млрд). Финансовая система в крайне уязвимом состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. Банковская система России опустела. Повышение пенсвозраста поможет ее наполнить с верхом.

  2. Банки РФ получили рекордную прибыль

    В первом полугодии совокупная прибыль российских банков составила 750 млрд рублей, что стало максимальным значением за всю историю сектора, пишет ТАСС со ссылкой на данные Центробанка.

    В сообщении уточняется, что за первые шесть месяцев затраты банков на формирование резервов на возможные потери составили менее 300 млрд рублей.

    Благодаря этому прибыль банков устойчиво росла и по итогам первого полугодия превысила 750 млрд рублей, достигнув максимального значения за всю историю российского банковского сектора.

    По данным регулятора, благодаря росту прибыли изменилась и структура капитала банков.

    Регулятор подчеркивает, что восстановление внутреннего спроса и рост реальных зарплат позволили заемщикам более исправно обслуживать свои обязательства перед банками.

    Таким образом, тенденция к росту доли просроченной задолженности, наблюдавшаяся с середины 2014 года нынче продолжала ослабевать и к середине года окончательно сошла.

  3. понравилась фраза финансовая система в крайне уязвимом состоянии, сука не у одной страны нет столько богатств, постоянно слышно газа продали рекордно, а это только газ, такие страны как прибалтика, украина вообще нехрена не имеют, и нечё у них не уязвимо, вывод один самый главный враг это внутрений, паникёры и прочие доброжелатели, ваши статейки часто отдают гнильцой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website