Россия

Банкроты в России «помолодели» на 15 лет и обросли кредитами

Опубликовано: 03.11.2017, 12:06         Просмотров: 559

В России за последние два года, прошедшие со дня вступления в силу закона о банкротстве, портрет существенно изменился портрет потенциально неплатежеспособного заемщика, пишут «Известия» со ссылкой на данные Национального центра банкротств (НЦБ).

Исследование центра показало, что вместе с «омоложение» банкротов происходит и рост их закредитованности. Если раньше в банкротах числились граждане в возрасте от 37 лет, то сейчас нижняя планка рухнула до 22 лет. Максимальный возраст потенциально несостоятельных составляет, как и ранее, 55 лет.

При этом два года назад заявление о несостоятельности подавалось при наличии всего 1-2 долгов, сейчас — 3-4. Изменился также тип кредитора — раньше ими выступали банки, сейчас больше проблемных ситуаций возникает с микрофинансовыми организациями (МФО).

Исполнительный директор «Домашних денег» Андрей Бахвалов считает, что «омоложение» банкротов связано именно с МФО, услугами которых чаще пользуются молодые люди. По его словам, сейчас процедуру банкротства проходят в основном экономически активные граждане в возрасте от 28 до 36 лет, как минимум представители среднего класса. В 90% случаев инициаторами банкротств становились сами должники.

Эксперты замечают, что многие молодые люди по принципу «живи настоящим» могут ошибочного рассчитать реальность возможности с желаниями. В итоге накапливается масса долгов, и в критический момент лавина кредитов неминуемо приводит их обладателя к банкротству.

Напомним, два года назад — 1 октября 2015 года — вступил в силу закон о банкротстве физлиц. С этого момента несостоятельными были объявлены 34 тысячи граждан или 5% от общего числа потенциальных банкротов. В целом сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя несостоятельными, на 1 сентября 2017 года составила 28,93 млрд рублей. За восемь месяцев 2017 года этот показатель вырос на 87%.

Центробанк отмечает, что общий объем просрочки по розничным кредитам составляет сейчас 871 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 1,8%.

Обратиться с заявлением о признании себя неплатежеспособным может любой заемщик, если сумма долга превышает 500 тысяч рублей. Далее суд рассматривает этот вопрос и выносит решение: или реструктурировать долг, например, увеличив срок кредитования и снизив размер платежа, или полностью списать задолженность. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website