Россия

Бегство состоятельных россиян в страны ЕС ускорилось

Опубликовано: 09.02.2018, 20:28         Просмотров: 33 457

Заинтересованность в приобретении недвижимости в Европе значительно выросла среди богатых россиян в условиях стагнации экономики внутри страны и новых санкций со стороны Запада.

Среди запросов на покупку недвижимости, значительно возросших за прошлый год, по данным международной консалтинговой компании Knight Frank, самым популярным местом для жизни по-прежнему остается Кипр. Спрос на приобретение недвижимого имущества в этой стране подскочил в 4 раза.

Отчасти возросшему интересу способствовал упрощение системы налогообложения для иностранцев и условий получения гражданства ЕС. В 2016 году перестал действовать нижний порог инвестиций для получения гражданства. Также действуют упрощенные правила, касающиеся гражданства ЕС: покупая недвижимость иностранцы могут оформить гражданство на супругу, детей в возрасте до 28 лет и родителей, не платить налоги на дивиденды, проценты по банковским вкладам и доходу от аренды.

Кроме того, в стране в 2017 году отменили налог на недвижимость, а также налога на переход права собственности при приобретении иностранцем новостройки и снизили его на «вторичное» жилье c 8% до 4%.

«Россияне в основном приобретали жилье в Лимассоле с бюджетом от 1 до 5 млн евро в новостройке недалеко от моря. Также наблюдался активный спрос на офисную недвижимость Лимассола», — констатирует Knight Frank.

Второе место по возросшему количеству запросов на покупку недвижимости занимает Швейцария, где спрос взлетел в три раза. Здесь россияне думают не только жить, но и работать, подыскивая себе как жилую, так и коммерческую недвижимость. По данным экспертов Knight Frank россиян интересуют чаще офисные здания с арендаторами, но они появляются в родаже реже всего.

Вдвое чаще россияне присматриваются к жилью в Германии, Франции, Италии и на Мальте. В Берлине у россиян больше пользуются спросом строящиеся квартиры, которые чаще всего покупают сразу несколько – до 5 квартир с общим бюджетом 1-2 млн евро.

Упавший на некоторое время спрос на жилье в Лондоне теперь снова восстановился. Россияне готовы тратить от 2 до 10 млн фунтов стерлингов. При этом в этой стране покупают жилье не только для себя, но и для детей, которых отправляют в Лондон учиться.

Knight Frank отмечает, что запросы состоятельных россиян сопровождаются уточнением структурированию сделок и проработке оптимизации налогообложения (вопросы автоматического обмена информацией, декларирования иностранных счетов, контролируемых иностранных компаний), — сообщает finanz.ru. Покупателей из России интересует правильность оформления покупки, чтобы избежать негативных налоговых последствий в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Андрей, США (фамилия не указана по просьбе героя)

    В США я прожил более семи лет, большую часть времени провел в Хьюстоне, штат Техас. Занимался всем подряд — начинал поломойщиком, на последней работе был «медвежатником» — выполнял аварийное вскрытие помещений, автомобилей, изготавливал ключи.

    Первое время в Америке все казалось ярким, интересным. Потом я понял, что без связей очень трудно чего-либо добиться. Налоги на все сумасшедшие. Говорят, там легко купить дом, быть частным предпринимателем. На самом деле это невозможно! Например, для покупки самого простого дома нужно два года подряд платить налоги примерно по 20 тысяч долларов.

    Вообще, если вы в России зарабатываете одну-две тысячи долларов, лучше оставаться дома. В США для достижения такого же уровня благосостояния нужно зарабатывать 8-10 тысяч долларов. Это непросто — безработица там как минимум не меньше, чем в России. Счета просто несравнимы. Здесь я за интернет и телевидение плачу 10 долларов. Там только интернет обходился в 80. Здесь за телефон плачу 5 долларов, там — почти 100. И так во всем. Ты зарабатываешь больше, но и тратишь гораздо больше!
    Медицина стоит просто космических денег. Мне однажды плохо стало, думал, аппендицит. Вызвал скорую, в больнице мне сделали рентген, поставили капельницу. На следующий день пришел за анализами, а мне выкатили счет на 15 тысяч долларов. Говорят о страховке, но и она не дешевая. Если у вас на семью достаток более 3000 долларов в месяц, то полис стоит 500 долларов на человека в месяц. Однако он не все покрывает.

    Вернуться в Россию мы решили после рождения дочери. Более-менее нормальный детский садик в США стоит от 1500 долларов в месяц. Средняя зарплата у нас с женой была 600-700 долларов в неделю. Получается, один супруг работает две недели только на садик. В садике детей не кормят. Раскладушек, спальных мест нет, дети спят прямо в одежде на полу, на ковриках для йоги.

    Дружить дочке было не с кем. Все американские дети сидят дома, играют в планшеты, икс-боксы. На улицах у нас из друзей были только утки и белочки. Там никто не гуляет, где-то даже нет тротуаров — все передвигаются на машинах.

    В Россию мы вернулись летом. Мне кажется, в стране лучше стало. Меньше дикой торговли, рынков, палаток всяких, много новых красивых торговых центров. На дорогах люди заметно вежливее. Новые детские площадки во дворах.

  2. Дарья Перелыгина, Бельгия

    Я жила в Брюсселе, училась управлять бизнесом. Не знала, вернусь назад или нет, но впечатления от Бельгии остались негативные. Я привыкла, что в Москве много движения, а Брюссель — крошечный город с множеством мигрантов. Хороший квартал всего один — рядом со штаб-квартирой Евросоюза. Плохих районов, заселенных арабами, африканцами, — в избытке.

    Главный бельгийский праздник — гей-парад. В университете у нас всегда поднимали ЛГБТ-флаг. В этот день очень весело: по улицам ездят машины с диджеями, все ходят за ними, хотя другие торжества бельгийцы отмечают дома. В стране подчеркнуто толерантно относятся к секс-меньшинствам. Параллельно с занятиями в университете я учила французский язык в вечерней школе. Когда на уроке обсуждалась тема семьи, преподаватель нам рассказал про своего мужа. Я сперва подумала, что чего-то не поняла. Оказалось, что у него была жена, но в какой-то момент он осознал, что любит мальчиков. С женой развелся и действительно нашел себе мужа.

    Представления о взаимоотношениях людей в Бельгии сильно отличаются от наших. Как-то на занятии по философии профессор спросил: «Кто будет заботиться о родителях, когда они состарятся?» Среди бельгийцев максимум четверть студентов подняли руки. Так же и с друзьями. Да, ты с кем-то общаешься, веселишься, но никакой близости нет. Тебя очень легко могут предать, говорить что-то за спиной — в порядке вещей. Так же легко строятся отношения между парнями и девушками. Нет никаких привязанностей. Я дружила с компанией европейцев — там почти в каждой паре друг другу изменяли, это и не скрывалось особо. Просто относятся и к детям. Рожают поздно, не слишком о них заботятся. Взрослые идут в шапке, шарфе, куртке, а ребенок бежит рядом с голыми ногами. У них национальная идея — независимость, индивидуализм.

    Я была в Бельгии, когда там произошли теракты. Город словно вымер, все сидели дома. Вой сирен, по телевизору нон-стоп крутят кадры, как патрулируется Брюссель. Я вышла на балкон — полицейские навели красный луч лазера мне на лоб, закричали, чтобы я легла на пол, если я не террористка.

    Все это достало и я вернулась домой в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website