Россия

Бесполезные санкции против России: почему они больше никому не нужны?

Опубликовано: 07.08.2018, 16:04         Просмотров: 2 700

После присоединения Крыма к России в 2014 году и последовавшей за этим дестабилизации на территории восточной Украины западными странами были инициированы экономические санкции в отношении России.

Санкции Евросоюза, США, Канады и их союзников были направлены против целого ряда российских граждан, должностных лиц, банков, корпораций и организаций. Российские энергетические, оборонные и финансовые предприятия потеряли доступ к западным рынкам; также были запрещены продажа и экспорт в Россию определенных технологий производства и добычи нефти.

Санкции США и ЕС остаются в силе. В Евросоюзе заявляют, что их действие будет продлено до 31 января 2019 года. Однако, карательные меры не привели к планируемым результатам.

Санкции не смогли изменить вектор внешней политики России по отношению к Западу, не создали стимулов для Москвы изменить свою тактику. Напротив, санкции способствовали усилению раскола внутри самого Европейского союзе и в рамках трансатлантического союза; всё чаще звучат призывы отменить санкции.

В чем смысл санкций?

Санкции — это ограничения, введенные одной или несколькими странами в отношении другого государства в попытке повлиять на его внутреннюю или внешнюю политику или даже сменить политический режим этого государства методом ужесточения международной изоляции.

В целом, идея введения санкций заключается в том, чтобы сохранить состояние легитимности и поддерживать мир и безопасность. Санкции в добровольно-принудительном порядке влияют на экономику, предприятия, дипломатические учреждения и репутацию страны, в отношении которой они применены. Их задача — предотвратить или ограничить нежелательное поведение страны.

Санкций должны обеспечивать соблюдение требований и создавать для страны стимулы действовать в соответствии с международными правилами.

Насколько эффективны санкции в отношении России?

Хотя международные ограничения оказали пагубное влияние на российскую экономику, издержки от санкций компенсируются амбициями Кремля по восстановлению своего геополитического влияния в регионе, который Россия считает своей исторической сферой влияния — то есть, на постсоветском пространстве.

Упадок российской экономики, начавшийся в 2014 году, не был результатом одних только экономических санкций. Кризис стал результатом целого ряда факторов, которые усугублялись из-за неспособности российского правительства ослабить зависимость экономики от экспорта энергоресурсов на фоне обвала цен на нефть.

Правительству удалось стабилизировать экономику при помощи фонда национального благосостояния. Власти выиграли время для реализации антикризисной денежно-кредитной политики в целях снижения чувствительности экономики к внешнеполитическим событиям.

Значительная часть российской экономики не затронута санкциями. США и Европейский союз приняли меры в отношении российских элит и определенных компаний, для того чтобы ослабить их влияние на российское население.

Если бы санкции действительно были суровыми, возможно, под угрозой оказалось бы само существование Кремля. Экстремальные санкции могут привести к реакции со стороны России, которая поставит под угрозу безопасность всех восточноевропейских стран.

По словам экс-министра финансов России Алексея Кудрина, санкциям удалось «скосить» всего 0,5% ВВП в год. Фирмы, потерявшие выход на западные рынки, были спасены за счет бюджетных средств. Среди них — Фонд национального благосостояния России.

Ответные меры со стороны России включают запрет на импорт продовольствия из США и Европы, что позволило отечественным сельскохозяйственным предприятиям укрепить свой бизнес.

Ужесточение санкций в отношении российских олигархов и их инвестиций мало что изменило для Кремля. Многие считают, что это сыграло на руку президенту Путину, позволив ему эффективно «национализировать» элиту.

Санкции спровоцировали политический импульс для Путина. В российских СМИ Путин изображен борцом, отстаивающим интересы России на фоне агрессии НАТО.

Кроме того, на санкции всегда можно списать вялые экономические показатели и слабый экономический рост.

Другими словами, санкции в отношении России мало что изменили в её внешней политике и не оказали существенного влияния на экономику. Кроме того, если цены на нефть будут продолжать расти, влияние санкций на Россию будет ослабевать и дальше.

Возникает вопрос: будут ли европейские государства продлевать санкции? В своё время меры в отношении России были приняты государствами Европейского союза единодушно. Однако теперь это единодушие ослабевает с каждый днем. Венгрия и Болгария уже заявили о своём несогласии продлевать санкции в отношении России.

В январе 2017 года министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что «венгерская экономика понесла убытки в размере около $6,5 млрд из-за санкций против России»

Многие страны Центральной и Восточной Европы, такие как Венгрия, Болгария, Германия и Италия, в значительной степени зависят от российского экспорта нефти и газа. Многие считают, что нет смысла продлевать экономические санкции, которые не приносят видимых результатов, не считая серьезных экономических издержек для самого Запада.

Во время поездки в Россию в июле 2018 года министр внутренних дел Италии и заместитель премьер-министра Маттео Сальвини заявил, что хотел бы, чтобы к концу года Евросоюз отказался от санкций против России . Сальвини также выступил за возвращение России в Большую семёрку, которая с её участием вновь станет Большой восьмёркой.

Аналогичное заявление сделал премьер-министр Венгрии Виктором Орбан в ходе визита в Россию во время проведения чемпионата мира по футболу. Во время встречи с Владимиром Путиным Орбан высказался против европейских санкций.

Инакомыслие в Европе распространяется в основном среди тех, кто критично относится к самому Евросоюзу, как политическому учреждению. Возможно, для Италии и Венгрии санкции являются рычагом в переговорах о расселении беженцев или способом противостоять экономическому давлению Германии в вопросах налоговой политики.

Влияние санкций США на трансатлантические отношения

После победы Дональда Трампа на выборах в США в ноябре 2016 года администрация нового президента стала прявлять агрессию в отношении старых союзников США, таких как Япония, Южная Корея и Европейский союз.

Хотя значительная часть риторики Белого дома была посвящена усилиям по сокращению дефицита торгового баланса США, администрация также выступала с угрозами в отношении европейских партнеров, которые продолжают вести дела с Россией.

Провежение газопровода «Северный поток — 2» вызвало споры по обе стороны Атлантики. Сенаторы от Республиканской партии Джон Баррассо и Кори Гарднер предложили законопроект, который предусматривал бы введение экономических санкций в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Под удар попадают такие компании, как ENGIE (Франция), OMV(Австрия), Uniper и Wintershall (Германия), а также британско-голландская корпорация Royal Dutch Shell.

Угрозы в адрес европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода, усиливают напряженность между партнерами и расшатывают трансатлантические отношения.

Санкции со стороны союзников могут расширить спектр разногласий между Европой и США по экономическим и политическим проблемам, которые имеют место по обе стороны Атлантики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website