Россия

Безработица и закредитованность населения душат экономику Кавказа

Опубликовано: 07.11.2018, 00:38         Просмотров: 205

Не имей сто рублей, а имей сто кредитов – распространенная на Кавказе вариация народной поговорки. Из года в год северокавказские республики возглавляют большинство экономических антирейтингов: здесь, на югах, у населения самые маленькие зарплаты, здесь самый высокий уровень безработицы и здесь же люди охотнее набирают кредиты и займы.

Правительство не упускает случая похвалиться ростом номинальной заработной платы на 11,1%. Действительно, по данным Росстата, средняя зарплата увеличилась с 37,1 тыс рублей до 41,4 тыс рублей в годовом исчислении.

Однако разрыв между регионами таков, что многие субъекты не дотягивают даже прошлогоднего уровня. Такая ситуация наблюдается в СКФО.

Средняя зарплата в Кабардино-Балкарии — 22 873 рублей, в Дагестане — 22 886 рублей, в Ингушетии — 23 499 рублей

Говоря о рекордно низком уровне безработицы (4,6%), следует иметь в виду, что в СКФО это показатель по-прежнему двузначный.

Больше всего безработных проживает в республике Ингушетия — 26,3%. Соседняя Чечня занимает третье место в антирейтинге с уровнем в 13,7%.

По макроэкономическим показателям южные регионы России традиционно плетутся в хвосте. Так было, так есть и так будет… если не всегда, то по крайне мере, еще долго, считают эксперты. Тому есть ряд объективных причин.

Во-первых, в СКФО почти нет производств и фермерских хозяйств, слабо развита сфера услуг, а бюджетных мест «на всех не хватает».

Население ввязывается в кредиты и кредитные пирамиды. По информации Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в третьем квартале 2018 года Ингушетия вошла в десятку лидирующих российских регионов по темпам выдачи розничных кредитов.

При этом, статистика просрочек от общего объема кредитования в Ингушетии достигает 17%. В среднем по стране этот показатель не превышает в 5,8%.

Также по данным кредитного бюро Ингушетия и Дагестан рекордными темпами наращивают ипотечный портфель (в третьем квартале республики прибавили 104% и 295% соответственно).

В ближайшие месяцы и, возможно, годы, просрочки по ипотеке и потребкредитам будут учащаться как в целом по стране, там и в самых закредитованных кавказских регионах, уверены аналитики. Сдерживать «кредитный бум» в условиях, когда люди становятся все более требовательными к качеству жизни, невозможно. Откат в «нищие 90-е» — страшный сон потребителя, а на Кавказе они проходили особенно тяжело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website