Россия

«Бинбанк» и «Открытие» оставили своих кредиторов без 266 млрд рублей

Опубликовано: 04.12.2017, 10:59         Просмотров: 513

Некогда крупнейшие частные банки России —«Открытие» и «Бинбанк» — решили списать свои субординированные обязательства в общей сложности на $1,72 млрд и 165 млрд рублей, из-за чего их кредиторы в момент потеряли 266 млрд рублей, пишут «Ведомости».

В четверг, 30 ноября, «Открытие» списал судординированные обязательства, снизил уставной капитал банка до 1 рубля через уменьшение номинальной стоимости акций.

Торги бумагами на Московской бирже были прекращены 1 декабря. По данным на октябрь, субординированные обязательства «Открытия» составляли $1,5 млрд и 72 млрд рублей.

Не все кредиторы «Открытия» оказались без денег. Так, Внешэкономбанк получил назад свои деньги на сумму 6,9 млрд рублей.

Примечательно, но банк должен был вернуть эту сумму только в 2019 году, но неожиданно погасил задолженность досрочно, в ноябре 2017 года. Средства уже перешли в Фонд национального благосостояния.

В пятницу, 1 декабря, «Бинбанк» заявил, что акционеры банка направят на покрытие убытков 17,6 млрд рублей нераспределенной прибыли и 25,3 млрд рублей эмиссионного дохода, чтобы списать субординированные долги.

Субординированные обязательства «Бинбанка» насчитывали порядка $226,6 млн перед акционерами и около 17,8 млрд рублей перед АСВ.

Но теперь все обязательства перед акционерами списаны. Таким образом, владельцы «Бинбанка» Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев потеряли $226,6 млн.

Эксперты пояснили, что списание субординированных кредитов банком возможно только при одобрении Банка России.

При этом регулятор не может позволить банку произвести досрочное погашение, если оно приведет к нарушению нормативов, поэтому возврат средств Внешэкономбанк как минимум непонятен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.