Россия

Bloomberg: геополитика не в силах остановить укрепление рубля

Опубликовано: 13.04.2017, 23:22         Просмотров: 11 989

Военная агрессия США в Сирии способствовала росту напряженности в отношениях с Россией, которая поддерживает режим Асада.

После встречи в Москве госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявили, что отношения между странами резко ухудшились.

Несмотря на то, что геополитические риски поддержали золото и цены на нефть, они сильно ударили по рублю. Однако, несмотря на это, есть все основания ожидать, что рубль будет укрепляться.

Курс валютной пары доллар/рубль

Фундаментальные факторы, которые должны поддержать российскую валюту, включают улучшение ситуации в еврозоне и рост Китая, а также рост цен на нефть и сырьевые товары в ближайшие кварталы.

Крупнейшие торговые партнеры России находятся в зоне евро и Китае — две важнейшие экономики. Рост на этих рынках будет способствовать увеличению спроса на энергоносители и промышленные металлы. Зона евро, в которую поступило 60% российского экспорта в 2015 году, продолжает удивлять скептиков, и дальше ожидается больше подобных сюрпризов.

В Китае производство испытывало спад на протяжении 18 из 19 месяцев в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года, однако с тех пор наблюдается расширение. Поддержку получает нефть и цены на промышленные металлы. Нет никаких оснований думать, что китайское производство не будет расширяться дальше. Эти перспективы роста крупнейших российских экспортных партнеров представляют риски роста как для российской экономики, так и для рубля.

Цены на сырьевые товары окажутся под влиянием глобального экономического роста, который, как ожидается, улучшится в 2017 году и 2018 году по сравнению с 2016 годом. Россия участвовала в соглашении по сокращению производства, инициированном и утвержденном ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, в конце 2016 года. Это помогло поддержать цены на нефть, наряду с улучшением мирового спроса на нефть и ускорением темпов экономического роста во всем мире. Это можно увидеть на графике цен на нефть и рубля, показывающим высокую взаимосвязь между ними.

Будучи одним из крупнейших в мире производителей нефти — и экспортером нефти, промышленных металлов и других товаров — Россия может выиграть даже от скромного ускорения мирового экономического роста в течение следующих двух лет. В 2015 году – последнем периоде, по которому доступны полные данные по торговле с Россией — нефть и минеральное топливо составили 63% российского экспорта, в то время как экспорт промышленных металлов и руды составил 13%, экспорт других товаров 10%. В общей сложности, экспорт сырьевых товаров составил 86% или 30% номинального ВВП.

Учитывая взаимосвязь российской экономики с природными ресурсами, страна занимает высокое место в глобальной цепи поставок. Замедление роста в глобальной экономике было ощутимо особенно сильно — как было, когда Россия находилась в рецессии в 2016 году. Но увеличение также предоставило России потенциал роста – как ожидается, в течение следующих двух лет.

И пока геополитическая напряженность с Россией на фоне ситуации с Сирией отражается на первых полосах газет, падение рубля возможно только в том случае, если крупные начнут смоневаться в способности мировой экономики положительно воздействовать на российскую экономику. Кроме того, в преддверии очередного автомобильного сезона в США, заседания ОПЕК в Вене 25 мая, на котором будет обсуждаться вопрос сокращения производства, есть риски роста нефти и рубля, даже при сохранении высокой политической напряженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.