Россия

Credit Suisse: сверхдоходы российской элиты начинают раздражать население России

Опубликовано: 26.04.2017, 17:39         Просмотров: 6 633

Россия – страна с самым высоким уровнем неравенства населения по сравнению с остальными ведущими мировыми экономиками. Об этом говорится в недавно опубликованном отчете Credit Suisse.

Самые богатые 10% россиян владеют 87% всего богатства страны, по сравнению с 76% в США и 66% в Китае. Согласно оценке ВТБ Капитал, 1% населения России принадлежат 46% всех личных банковских депозитов в стране.

Многие россияне считают, что максимум, к чему может привести такое дикое неравенство доходов, отчасти вызванное коррупцией, это «разговоры на кухне», но оно никогда не выльется в серьезные политические потрясения.

Однако в прошлом месяце крупнейшие протесты, которые и так в течение нескольких лет сотрясали Россию, вылились в акции, в которых участвовало около 60 000 человек в 80 городах страны.

И хотя это довольно маленькие цифры, если брать в процентном соотношении к общей численности населения, подобные гневные выплески не могут не пугать. Ситуация с неравенством доходов в России упоминается в контексте чрезвычайной истории в прошлой четверти XX века, когда рухнула советская система и начались «лихие 90-е».

Теоретически СССР был государством, стремящимся к полному равенству. Конституция 1977 года предусматривала «устранение классовых различий и существенных различий между городом и деревней, а также между умственным и физическим трудом». В конце 70-х годов лишь 0,2% людей получали доходы в четыре раза превышавшие среднюю заработную плату в Советском Союзе, согласно официальной статистике.

Конечно, многие жаловались на то, что советская элита жила более роскошной жизнью, чем большинство населения, полагаясь на «серую экономику» и получая доступ к «люксовым товарам», которые были недоступны для обычных граждан, даже если различия в официальной зарплате были не так высоки.

Но уровень неравенства, который возник в 1990-х годах в России, был гораздо более драматичным и шокирующим. Капитализм оказался таким, каким его и видел СССР: когда несколько людей завладело почти всем благосостоянием страны, жизнь подавляющего большинства людей была просто уничтожена. В отдаленных северных и восточных регионах страны, где люди жили и работали благодаря тому, что советская система платила высокие зарплаты, рыночная экономика уничтожила индустриальные города, что привело к обнищанию целых регионов.

Владимир Путин пришел к власти в 2000 году и пообещал объединить страну и положить конец хаосу 90-х годов. В начале периода Путина впервые за много лет выплачивались пенсии и зарплаты, при этом, у супербогатых оставался образ жизни, немыслимый для большинства россиян.

В более поздний период появился новый класс миллиардеров, многие из которых состоят в близком окружении российского президента, но правительственное послание о стабильности вызывает резонанс среди населения, боящегося потрясений.

Примерно 23 млн россиян, около 16% населения, официально ниже черты бедности. И появляется все больше признаков того, что повышенная концентрация богатства в руках небольшого процента населения начинает раздражать большее количество россиян. Многие из самых богатых людей — это государственные чиновники или близкие к ним люди. Недавний отчет показал, что 41% россиян изо всех сил пытаются заработать денег, которых хватило бы только на еду и одежду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)

2 thoughts on “Credit Suisse: сверхдоходы российской элиты начинают раздражать население России

  1. Так и?
    Кроме мысли о том, что «бунт в России неизбежен» — других выводов и предложений не прослеживается. Что предлагается? Начать «крупнейшие протесты» прямо сейчас? С целью? Замены одних олигархов на других с ещё большим расслоением общества? С какой целью «показана картинка»?

    • Так ведь с этим делать что-то надо, надо что-то предпринять. Вакханалия в размерах зарплат между работающим населением и чиновниками не влазит ни в какие рамки. Такая же неразбериха и с пенсионным обеспечением. Не надо никаких протестов. Достаточно принять Закон о заработной плате в Российской Федерации с тарифной сеткой одной для всех, начиняя от Президента у которого зарплата не должна быть ниже чем у любого, даже самого навороченного чиновника и заканчивая самой низкооплачиваемой категорией, например, уборщицей. И тогда все встанет на свои места и ни один чиновник не сможет перепрыгнуть через то что ему положено по единому тарифному нормативу. Если прожиточный минимум сложится так, что необходимо будет поднимать зарплату уборщице к примеру на 10 %, то автоматически на эти 10 % должна подняться зарплата и у всех других категорий работающих вплоть то Президента. Этот Закон должен распространяться и на частный сектор экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.