Россия

Danske Banke — крупнейшая «русская» прачечная в Европе?

Опубликовано: 10.09.2018, 16:31         Просмотров: 215

Не прошло и полугода с тех пор, как благодаря скандалу об отмывании денег обанкротился третий по величине банк Латвии ABLV. Сегодня аналогичный сценарий разыгрывается с местным подразделением Danske Banke в соседней Эстонии, причем, все говорит о том, что вскрытая мошенническая схема — гораздо более серьезная, чем предполагалось.

Происходящее можно назвать местным вариантом сценария Wells Fargo: поначалу рынки игнорировали сообщения о том, что через филиал Danske Banke проходили миллиарды долларов незаконных средств из теневых источников; позже, когда благодаря изданию The Wall Street Journal стало известно, что в период с 2007 по 2015 год через банк прошло $150 млрд (астрономическая сумма, которая многократно превышает совокупные депозиты всей банковской отрасли Эстонии), акции Danske подешевели на 6%.

Провал Danske Banke, скандалы вокруг нидерландского ING, которые едва не привели к потере банком лицензии, уход крупного китайского инвестора из Deutsche Bank — всё это подвело европейские банки к худшим экономическим показателям с ноября 2016 года.

Делом Danske Banke занимаются эстонские и датские власти; более крупные европейские регуляторы, такие как британское Управление по финансовому регулированию и надзору FCA, пока не вмешиваются — возможно, к большой удаче для акционеров Danske. Тем не менее, масштабы аферы столь велики, что действия со стороны регуляторов гарантированно последуют: необходимо разобраться с зияющими дырами и лазейками в нормативах европейской финансовой системы.

Эстонский филиал Danske является объектом уголовного расследования в Дании и Эстонии, сообщают гособвинители. В мае Датское управление финансового надзора (Danish Financial Supervisory Authority, FSA) сделало банку выговор за недостаточный контроль по операциям и предписало увеличить капитал не менее чем на $800 млн.

История с Danske усиливает обеспокоенность властей по поводу того, что потоки нелегальных денежных средств переправляются через европейские банки на Запад.

По сообщениям информированных источников, большинство операций проводилось через подставные компании,многие из которых были зарегистрированы в Великобритании; счета в банках принадлежали лицам из России и стран бывшего Советского Союза.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании не контролирует деятельность банка.

Местное руководство Danske отказывалось разбираться с подозрительной деятельностью до тех пор, пока в головном офисе не отказались вести дела с эстонским филиалом.

Источники, посвященные в детали расследования сообщают, что клиенты Danske переводили средства счета на счет между несколькими компаниями, прежде чем отправлять деньги на счета в банках Турции, Гонконга, Латвии, США и других стран.

Руководитель Danske Banske, контролировавший эстонский филиал, по всей видимости, сам явился соучастником мошенничества… что противоречит утверждениям банка о том, что филиал функционирует как «автономная единица».

В течение рассматриваемого периода за международные операции (в том числе в Эстонии) отвечал главный исполнительный директор Danske Томас Борген. Борген отказался давать комментарии в СМИ.

По словам Джеймса Оутса, основателя Cicero Capital и финансового советника в Таллине, европейские регулирующие органы в течение многих лет не замечали столь крупные махинации в значительной степени из-за недостатков системы борьбы с отмыванием денег на континенте.

Европейский центральный банк не ведет прямой надзор за деятельностью эстонского филиала Danske Bank и не обладает полномочиями расследовать случаи отмывания денег. Между тем, власти Эстонии заявляют, что также были ограничены в полномочиях и не владели достаточной информацией.

В сентябре 2017 года представители головного банка Danske заявляли, что филиал в Эстонии «долгое время работал как независимое подразделение с автономными системами, процедурами и культурой борьбы с отмыванием денег».

Намеренно преуменьшая значимость кейса, председатель совета директоров Danske Bank Оле Андерсен заявил, что проблема с эстонским подразделением «оказалась серьезнее, чем предполагалось».

«Любые выводы следует делать на основе проверенных фактов, а не разрозненных фрагментов информации, выдернутых из контекста», — заявил Андерсен. Руководство банка сообщает, что его собственное расследование находится в завершающей стадии.

Учитывая масштабы мошенничества, следует ожидать,что в ближайшие дни и недели будет поступать всё новая информация. Для российских олигархов наступили бессонные ночи: «петля» Европы на их оффшорах медленно, но верно затягивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website