Россия

Дедолларизация по Костину опасна для рубля

Опубликовано: 16.10.2018, 11:55         Просмотров: 378

В каждом сумасшедшем доме имеется главврач — есть он и в российской финансовой системе.

Пугать пациентов (у которых и без того велики глаза от страха) отнятием валюты было непростительной ошибкой со стороны некоторых чиновников и банкиров. Теперь другим чиновникам и банкирам приходится мучительно и подолгу растолковывать населению, что такое дедолларизация, с чем её едят и чего в действительности стоит опасаться.

Зампред Центробанка Василий Поздышев уверяет, что бегство валютных вкладчиков после неосторожных заявлений главы ВТБ Андрея Костина о заморозке или конвертации долларовых счетов — это лишь результат тарифной политики банков и медийного эффекта. «Санитарам» всё труднее сдержать хаос и всеобщую истерию.

«Тенденция к снижению вкладов, на наш взгляд, является краткосрочной, и в ближайший квартал мы ожидаем прироста вкладов населения в банках. Во многом это (отток вкладов) было связано с двумя факторами: тарифная политика крупных банков, которые привлекали вклады по достаточно низким ставкам, и, скажем так, медийный эффект», — заявил зампред.

В августе россияне забрали с валютных счетов почти $2 млрд. Всего за последний месяц лета отток средств с вкладов населения составил 141 млрд рублей. С начала года средства физлиц на валютных счетах и депозитах сократились на $5,6 млрд.

Всё начиналось с разговоров Костина о том, что пора наращивать участие рубля в международной торговле. Одно из его публичных заявлений закончилось фразой о возможной конвертации долларовых вкладов в случае запрета на валютные операции для банков России ввиду санкций США. Министру финансов Антону Силуанову и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной не удалось сдержать взрыв паники среди держателей валюты.

Объем рублевых счетов россиян в сентябре составил менее 21,5 трлн рублей, валютных — менее $80 млрд, в настоящее время отток продолжается, несмотря на прогнозируемый Поздышевым прирост вкладов.

Приближение дедлайнов по санкциям США усиливает глубинные страхи участников рынка – страхи, которые не заглушить обыкновенным «всё будет хорошо». Справляться с растущими расходами на базовые нужды эта фраза также не помогает.

Россияне «снижают темпы наращивания своих сбережений параллельно с активизацией роста кредитной задолженности для поддержания приемлемого уровня потребления в условиях стагнации реальных доходов», пишут экономические эксперты РАНХиГС.

Впрочем, большинство аналитиков сходятся во мнении, что заморозки вкладов ждать не стоит – по свежим впечатлениям от пенсионной реформы подобные меры будут слишком травматичны.

Дедолларизация несет в себе совершенно иные риски. Переход на расчеты в национальных валютах имеет потенциал к увеличению транзакционных издержек, также остается риск курсовых колебаний. Курсовые колебания будут неизбежно закладываться в стоимость товаров, что увеличит их стоимость.

Другим побочным эффектом может стать ослабление рубля. В связи с этим, эксперты рекомендуют населению попридержать доллары и евро; более состоятельным вкладчикам стоит также обратить внимание на японскую йену, швейцарский франк и английский фунт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. — Отказ от СВИФТ — это одно.
    — Отказ от доллара как от средства обмена во взаиморасчетах — это

    другое.
    — Отказ от доллара от как от средства накопления и сохранения

    ценности во времени — это третье.
    Но только отказ от доллара как от меры стоимости, — это единственный

    настоящий отказ от доллара.
    Владеть нужно не золотом, а ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМОЙ основанной на базе

    золота.

    Источник: «Отказ от доллара — реальность или профанация Минфина?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website