Россия

Дедолларизация по-русски: Банк России скупил четверть мировых запасов юаней

Опубликовано: 11.01.2019, 18:29         Просмотров: 167 613

ЦБ России сократил золотовалютные резервы в долларах на $101 млрд, переместившись в сторону евро и юаня прошлой весной. Это произошло на фоне нового раунда санкций США.

Согласно отчету, опубликованному в среду ЦБ России, центробанк перевел по $44 млрд в евро и юань во втором квартале. Еще $21 млрд было вложено в японскую иену.

Согласно последнему отчету, резервы в китайской валюте в конце первого квартала составляли 5%, сейчас они составляют 15%. Таким образом, согласно данным МВФ, доля России в юанях в 10 раз превышает среднюю долю мировых центробанков, также ей принадлежит четверть международных активов в юанях. По оценкам Morgan Stanley, Россия стала основным покупателем китайских облигаций в прошлом году.

Поворот на Китай

«Россия стремительно сокращает объемы долларовых резервов и увеличивает активы в других валютах», — отметил Бенн Штайль, директор по международной экономике Совета по международным отношениям в Нью-Йорке.

Эти данные отражают резкое ускорение политики, которую Россия проводит несколько лет. Политики, направленной на то, чтобы снизить зависимость от активов, на которые могут повлиять ограничения США. Жесткие санкции в отношении крупных российских компаний в начале апреля ослабили рубль, создав опасения в отношении дополнительных ограничений, таких как меры по отключению Москвы от глобальных платежных систем. Согласно данным США, российские запасы трежерис США в мае и июне сократились примерно на сумму в $81 млрд.

Россия не единственная страна, которая пытается снизить зависимость от мировой резервной валюты на фоне растущих попыток Вашингтона задействовать экономические рычаги в геополитических целях. В усугубляющейся торговой войне с Америкой Китай продал значительную часть трежерис США в прошлом году, а официальные лица в Европе предложили расширить использования евро в региональных сделках.

Сбросить доллар

«Это не мы уходим от доллара, это доллар уходит от нас. Нестабильность долларовых расчетов заставляет многие страны искать альтернативные резервные валюты и создавать системы расчетов, независимые от доллара. Поверьте, мы не единственные, кто это делает», — заявил в ноябре президент России Владимир Путин.

Данные центробанка показывают, что Россия также сократила долю своих резервов в США до 10% с 29% в конце марта. Это заставляет предполагать, что ряд долларовых активов переведен в другие страны. Это согласуется с данными минфина США о росте резервов в виде американских облигаций в Бельгии и на Каймановых островах в прошлом году.

Российские резервы — одни из 10 крупнейших в мире. На конец июня 2018 года они составляют $458 млрд. В первой половине 2018 года Россия обеспечила 90% притока на китайский рынок облигаций, отмечают аналитики Morgan Stanley.

Согласно отчету центробанка, это изменение привело к снижению кредитного качества российских резервов: доля активов с рейтингом АА снизилась до 43% с 27%. Доходность активов юанях оказалась выше, она составила 3,2% против 0,35% для долларовых активов.

«Чисто в экономическом смысле выгода от масштабного перехода к юаню не совсем ясна. Но это имеет смысл, если учитывать геополитические условия», — отметила Элина Рыбакова, сотрудник аналитического центра Bruegel в Брюсселе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (8)
  1. Доллар непотопляемый. А рубль тонет и тонет. Так что пока толстый сохнет, худой сдохнет. Фантазёры. .

  2. Все казнакрады России сидят на долларах в офшорных зонах ! Чуть, что, бегут как крысы с тонущего корабля в Америку и Англию !

  3. Никто и не собирается «топить» доллар, какой бы толстый и неповоротливый он ни был. Но ориентация на евро и юань — правильная, там никто не станет выкручивать руки и угрожать замораживанием средств. Немцы и китайцы — прагматики, они нигде цветных переворотов учинять не собираются и никому не угрожают смещением законного правительства из-за интересов в геополитике.

  4. Ага, африке про китайцев расскажи за прагматизм, которую они поимели с потрохами и иметь дальше будут. а нашим обармотам вместо перекладывания бумажек туда-сюда нужно влилвать их в собственную экономику как поступают нормальные страны ну или хотя бы как те же китайцы в африке. но наши идиоты никак не поймут, им патологическая жадность не позволяет это осознать ибо они полностью бездарны как финансисты или предприниматели — что деньги должны рабоатать, в первую очередь на страну работать! а они как идиоты из страны дураков все по мешкам рассували и сидят на них, ждут… чего, что золотые деревья из них вырастут????

  5. Доиграются с экспериментами!
    Совсем экономику угробят. Хотя она и так уже ниже плинтуса

  6. Ложь , это правда…
    Мир, это война…
    Олдридж, однако…
    1984

  7. Проблема не в долларе, а в том, что резервы не должны превышать четырехмесячного импорта. А то, что сверх- это кредиты иностранным государствам и фирмам за счет собственной экономики.

  8. Россия занимает 3% мирового ВВП, а США 25%, Европа 25%. Мы не можем глобально повлиять на доллар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website