Россия

Deutsche Welle: санкции против России не работают?

Опубликовано: 26.11.2018, 16:34         Просмотров: 4 640

ЕС обдумывает собственный Закон Магнитского, что может означать еще большее давление на Россию. И сейчас самое время задаться вопросом, какое влияние на российскую экономику оказали нынешние санкции США и ЕС.

Правительство Нидерландов провело переговоры с государствами-членами ЕС, целью которых было введение санкций ЕС против России на основе Закона Магнитского, помимо уже существующих санкций.

«Если этот шаг будет реализован, это окажет разрушительное влияние на Путина и его друзей, потому что они хранят огромные суммы денег и большой объем имущества в ЕС», — отметил Билл Браудер, инициатор кампании «Справедливость для Сергея Магнитского» в США.

Но так ли это?

Санкции ЕС действуют с 2014 года и будут действовать до 31 января 2019 года. Санкции подразумевают замораживание активов, запрет на импорт предметов из Крыма и Севастополя и запрет на туризм в этих районах.

Госдепартамент США заявил о том, что две недели назад Вашингтон хотел ввести новый раунд санкций против России. США уже ударили по экономике России санкциями в августе после нападения на бывшего агента российской разведки Сергея Скрипаля в Великобритании.

Предполагалось, что санкции окажут давление на россиян и подорвут амбициозную внешнюю политику президента Владимира Путина, не навредив, при этом, мировым экономикам.

Неоднозначное влияние

Санкции привели к падению ВВП России на 6% с 2014 года, отмечалось в докладе Bloomberg.

Сейчас ВВП «крупнейшего в мире экспортера энергии» на 10% меньше, чем прогнозировалось в конце 2013 года. Более низкие цены на нефть ударили по экономике, однако «основным фактором снижения» экономики стали санкции.

За последние два года рост составлял 1-2%. МВФ прогнозировал, что в 2018 году российская экономика вырастет на 1,7%, а в 2019 года на 1,8%.

Россия сделала все, что было в ее силах, чтобы изолировать себя от санкций, однако прогнозы правительства о росте более чем на 3% к 2021 году кажутся сомнительными.

Словом, за последние 4 года западные санкции стали ключевым фактором, повлиявшим на падение экономики, говорится в исследовании Bloomberg Economics.

Инфляционное таргетирование

Однако падение на 6% обусловлено и другими факторами, такими как инфляционное таргетирование центробанка и пессимизм, коснувшийся большинства развивающихся рынков.

«В краткосрочной перспективе для России гораздо важнее влияние цен на нефть, а не санкции», — отметил доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Нефтяные доходы составляют 40% доходов федерального бюджета и сейчас они на самом высоком уровне за последние 4 года.

России также помог крах рубля, увеличивший экспортные доходы.

Российская экономика приспосабливается

На прошлой неделе Банк России заявил, что влияние возможных новых санкций США на российскую экономику может оказаться меньше, чем в 2014-2015 годах.

«Нельзя сказать, что все негативные последствия возможных новых санкций окажутся безболезненными, что это не окажет никакого влияния на российскую экономику. Конечно, это не так. Однако их влияние не стоит переоценивать, поскольку в большинстве сценариев оно будет намного мягче, чем в 2014-2015 годах», — сказал директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.

Обратный эффект

Один из побочных эффектов: центробанк решил создать резервы, что стабилизировало экономику России после того как Министерство финансов ввело фискальное правило, защищающее экономику от колебаний цен на нефть.

Еще один фактор – политический. Санкции до сих пор не смогли сместить Путина с поста или значительно снизить его влияние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website