Россия

Долги россиян по ЖКХ уйдут к коллекторам

Опубликовано: 07.11.2018, 16:43         Просмотров: 10 399

Россияне задолжали за «коммуналку» 535 млрд рублей, сообщает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, ссылаясь на данные за сентябрь текущего года. Ежегодный прирост долга только за воду составляет порядка 20%.

Крупные компании, предоставляющие услуги ЖКХ, не преуспели в самостоятельном взыскании долгов: малоэффективны даже крайние меры воздействия, такие как ограничение и отключение услуг. По словам руководителя «Национальной ассоциация профессиональных коллекторских агентств» Виктора Семендуева, на досудебной стадии удается возместить 5–10% задолженностей, на судебной — не более 20%.

Коллекторам «перепадает» только 5% от общей задолженности населения, однако поставщики жилищно-коммунальных услуг намерены в ближайшее время расширить сотрудничество с профессиональными взыскателями.

По сообщению коммерческого директора ГК «Росводоканал» Сергея Прокофьева, компания планирует увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам.

«С учетом начала регулирования коллекторской деятельности и появления правоприменительной практики по 230-ФЗ «Мосэнерго» рассматривает возможность привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения задолженности»,— сообщает пресс-служба компании.

Напомним, в начале прошлого года вступил в силу Федеральный закон 230-ФЗ «О защите законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Он определяет порядок контроля над работой коллекторских фирм, прописывает их права, обязанности и правила взаимодействия с должниками.

Чтобы иметь право работать, коллекторские организации должны, прежде всего, входить в реестр Федеральной службы судебных приставов.

Эксперты сходятся во мнении, что привлечение профессиональных коллекторов будет иметь негативную реакцию у населения, вне зависимости от наличия у тех разрешений от ФССП.

По-прежнему наблюдаются случаи взаимодействия «коммунальщиков» с сомнительными агентами. Судебные приставы фактически не могут воздействовать на фирмы, которые работают вне реестра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. За что боролись, за то и напоролись! Наивные хоббиты-россиянины полагали, что война происходит где-то там далеко, в Сирии и на Донбассе, а она уже давно стоит у порога их уютных норок. Саурон пробудился, его орки размножились!

  2. В ту же схему с коллекторами запустили и «фонд Капремонта», с ноября Волгоград и др. Чиновники от ЖКХ — презрительно называют основные суммы по капремонту — «меченые деньги». Самое сладкое — получить пени и проценты с депозитов, «неучтенку». Вот тут раздолье — трать как хочешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website