Россия

Долгов у россиян все больше, а доходов меньше

Опубликовано: 25.01.2018, 23:17         Просмотров: 360

Россияне стали получать доходы на 1,7% меньше по сравнению с началом 2017 года. При том, что реальные зарплаты граждан выросли на 3,4% в годовом выражении.

По данным Росстата, доходы россиян сокращаются четыре года подряд, но при этом растут их расходы. Начиная с 2014 года доходы падали на 0,7%, 3,2% (2015г.) и 5,8% (2016г.) к предыдущему году соответственно.

В то же время, население стало откладывать на сбережения лишь малую часть своих доходов. В III квартале всего 5% было отложено против 8,2% в предыдущем году. Доля сбережений в IV квартале также отставала от прошлогодней.

Аналитики ЦБ отметили покупательную активность населения, которая увеличилась еще с осени прошлого года. Больше доходов относительно предыдущих годов были направлены на покупки товаров, в том числе и по банковским картам, на оплату обязательных платежей и взносов. При этом активность розничной торговли увеличилась на 1,2% против показателей 2016 года, когда товарооборот сократился на 4,6%.

На 7% меньше стала доля граждан, которые имеют личные или семейные сбережения, а тех, кто не отложил «на черный день» стало больше на 8%, следует из результатов опроса «инФОМ». Уменьшение сберегательной способности заставляет граждан тратить накопленные ранее средства, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

«Хотя многие, конечно, проедают сбережения для поддержания более-менее привычного уровня жизни», — сказал директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов, полагая, что ситуация, когда приходится откладывать меньше при снижающихся доходов, говорит о том, что «есть уже не на что».

Примечательно, что потребление население стало активнее также за счет накопления долгов. С января по ноябрь прошлого года жители России заняли у банков больше, чем было отложено на депозитах. Из «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС, опубликованного в октябре следует, что жить в кредит население стало все чаще. Более того, потребительские кредиты популярнее в бедных регионах и периферийных территориях.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич полагает, что таким образом жители бедных субъектов компенсируют падающие доходы. По данным FR Group также следует, что жители регионов с высоким уровнем бедности активнее влезают в долги.

Надежды, что доходы в будущем году вырастут все меньше, но при этом возрастают риски, что многие необеспеченные люди не смогут расплатиться с кредитами, сообщает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. В ноябре сообщалось, о намерениях регулятора ограничить риски, связанные с банковским кредитованием граждан, однако Максим Орешкин, министр экономического развития, говорил в интервью «Газете.ру», что ЦБ необходимо отреагировать на процесс быстрого роста необеспеченного кредитования населения, которые, по его мнению, растут быстрее зарплат, а значит, «эта история неустойчива», передают «Ведомости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website