Россия

Экономическая дилемма: Путин играет с огнем

Опубликовано: 02.11.2018, 14:01         Просмотров: 7 997

Президент России Владимир Путин играет с огнем, заявляя о росте российской экономики. Хотя, на самом деле, ситуация может быть далеко не такой радужной.

Недавно, общаясь с группой немецких бизнесменов, Путин заявил, что российская экономика находится на подъеме. По сравнению с прошлым годом она выросла на 2% во втором квартале. Рост промышленного производства составил 3% за первые три квартала. Капитальные вложения в первом полугодии выросли на 3,2%, а розничная торговля увеличилась почти на 3% за тот же период.

Неплохо.

Единственная проблема – CША держат Россию под прицелом. Инвесторы настроены скептически. Сейчас фонд VanEck Russia (RSX) упал более чем на 50%. Хотя хорошо, что страна сумела выйти из рецессии, несмотря на слухи о санкциях со стороны США

Согласно последнему отчету Всемирного банка «Doing Business» Россия идет за Казахстаном, занимая 31 место среди 190 стран, проанализированных банком. Казахстан на 28 месте.

Инвесторы сбросили российские акции 25 октября, когда США вышли из многолетнего договора о РСМД. Остается еще проблема санкций, из-за чего российские банки, такие как Сбербанк и Банк ВТБ, возможно, вынуждены будут закрыть свои офисы в Нью-Йорке.

«Вопрос о том, будут санкции или нет — это игра в угадывание. Мы готовы к любым новым вызовам, и ответим соответствующим образом», — заявил заместитель председателя Сбербанка Александр Морозов в четверг. В этом году акции Сбербанка упали на 18%.

Есть ряд банков, которые могут столкнуться с ограничениями на покупку долларов, проведение сделок и замораживанием активов в США. Это Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Внешэкономбанк.

На данный момент у России наихудшие показатели среди крупных развивающихся рынков. Когда развивающиеся рынки, измеряемые индексом MSCI Emerging Markets, выросли на 2,8%, два крупнейших ETF в России выросли лишь на 0,8%.

Даже Китай, который стоит перед угрозой со стороны Трампа, находится в лучшей форме, чем Россия. Китай находится на медвежьем рынке, но его экономика более диверсифицирована, чем российская экономика. Сегодня А-акции выросли на 3%. В экономике идет развитие робототехники и телекоммуникационных систем, чего нельзя сказать о России. За исключением крупных нефтяных и газовых компаний — почти все из них попали под санкции — самым известным российским брендом мирового уровня является компания, действующая в сфере кибербезопасности программного обеспечения «Лаборатория Касперского», принадлежащая миллиардеру Евгению Касперскому, который входит в список Forbes.

В этом году одна из лучших в России компаний Yandex, торгуемая на бирже, упала на 9,9%.

За последние 5 лет ВВП России упал более чем на $1 трлн. В прошлом году экономика России стоила $1,6 трлн, меньше, чем экономика Индии ($1,9 трлн.) и Бразилии ($2,05 трлн.). Также она примерно в 14 раз меньше китайской экономики.

Путин первым заявит, что он – не экономический эксперт. Его стихия — это интриги на международном уровне в сфере национальной безопасности и умение сохранить едиными огромные территории России, от европеизированных Москвы и Санкт-Петербурга до далекого Владивостока.

В прошлом месяце, 16 октября, Путин отметил не очень высокий рост экономики, однако, несмотря на встречные ветры, «в целом ситуация хорошая».

Если Путин не играет с огнем, тогда нет никаких оснований для того, чтобы российские акции в фондах VanEck упали так сильно. Если укрепятся фундаментальные факторы, инвесторы придут в Россию, игнорируя основные банки. Но даже если они войдут в фонд VanEck Small Cap Russia (RSXJ), они все равно будут отставать от любого крупного развивающегося рынка. Пока санкции не будут сняты, Россия, сталкивающаяся с давлением Вашингтона и волатильностью, будет зависеть от цен на нефть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  1. Не боимся !
    _____________________

    Запад может дальше прыгать, скакать, угрожать, истерить. Россию это больше не волнует. Мы сделали свой выбор, и теперь будем его последовательно претворять в жизнь. Работы еще — непочатый край. Отступление закончилось. Теперь — только вперед. Это не значит, что мы будем теперь воевать с Западом. Нет. Это значит, что теперь мы будем руководствоваться своими национально-государственными интересами. А если за них надо будет воевать — значит, будем воевать. (с) В.В. Путин

    Валдайский форум в Сочи. Выступление Путина

  2. Ради чего была проведена приватизация государственной собственности, если прибыль распыляется по частным собственникам и госбюджет лишается возможности проводить целенаправленную национальную экономическую политику. Что это за показатель – придут или не придут инвесторы в Россию? Внешний инвестор вкладывает деньги, чтобы получить прибыль, от которой государство отказывается. Рост производства за счет инвестирования для чего? Чтобы отчитаться в цифрах? Формально объем производства увеличился, а прибыль уплыла в чужой карман. Что это за экономика?

  3. Это ПУТИНСКАЯ экономика, другой он не знает!

  4. Аналитический ху..
    Бумаги не што,доллар фантик..
    Успокойтесь бкржуи,или покупайте у нас либо на ху.
    У нас хватает всё что есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website