Россия

Экономический рост обесценивает кошельки россиян

Опубликовано: 21.11.2017, 10:18         Просмотров: 772

Экономический кризис в России не проходит быстро, начавшись в 2014 году, он продолжает проверять на прочность не только бизнес, но и не дает покоя гражданам, обесценивая их доходы.

Росстат представил обновленные данные по реальным располагаемым доходам россиян за октябрь. Деньги, которые остаются на руках граждан опять мельчают — за октябрь они сократились на 1,3% и после сентября и августа (падение по 0,3%) снижение доходов ускорилось в почти четыре раза. Общее падение доходов за кризисные три года составило 11%.

Если не брать в расчет январскую единовременную выплату пенсионерам в пять тысяч рублей, но снижение доходов россиян фиксируется 36 месяцев подряд, что уже стало абсолютным рекордным с начала 1990-х годов.

Среднедушевой доход россиян в октябре составил 31586 рублей с номинальным ростом в 630 рублей год, однако весь этот рост был полностью обесценен инфляцией, которая и так значительно замедлилась до постсоветского минимума.

Работающее население в среднем зарабатывает 38275 рублей в месяц, что на 2623 рубля или 7,1% больше, чем в 2016 году. Однако опросы показывают, что реальное улучшение своего материального положения видят лишь 10% россиян. Треть (31%) жалуются на ухудшение финансовой ситуации, еще 38% говорят об отсутствии денег даже на самое необходимое, 28% респондентов отказывают себе в покупке одежды, а 9% не могут позволить покупку еды.

Показатель средней зарплаты не отражает действительность, так как здесь заключены данные узкой прослойки граждан с очень высокими доходами. Чтобы понять реальное положение дел, важно понимать, что у 55% населения зарплата не превышает 25 тысяч рублей в месяц, а 25% получают меньше 15 тысяч рублей.

Хуже всего дела обстоят у российских регионов. Например, ВВП на душу населения в Саратовской области составляет $4100, что два раза ниже Гватемалы. Республика Тыва и совсем имеет $2460, что сопоставимо с уровнем Буната, Гондураса или Папуа Новой Гвинеи.

Власти рапортуют, что кризис и рецессия завершились или перешли в фазу завершения, так как ВВП показывает положительную динамику четвертый квартал подряд. Но при этом снижение доходов населения не останавливается, а значит этот экономический рост не имеет никакой качественной основы, само накопление добавленной стоимости происходит за счет неэффективных проектов и непроизводительных затрат, в том числе за счет вложения в оборонку и мегапроекты, вроде Керченского моста и объектов к ЧМ-2018.

Прогнозы правительства, которое ждет роста доходов на 1,2% в этом году и 2% в следующем, далеки от реальности: в экономике формируется опасный замкнутый круг — люди беднеют, платят меньше за товары и услуги, в результате падают доходы других экономических субъектов, и все повторяется снова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.