Россия

Экономика РФ в капкане госбанков

Опубликовано: 18.01.2018, 15:24         Просмотров: 4 162

Единственным источником кредитования для корпоративного сектора могут стать госбанки. Но на это могут рассчитывать только крупные государственные компании и экспортеры с устойчивым доходом от госзаказов, считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

В своей статье о банковской системе России, которую опубликовал Forbes, он рассказал о том, что банковской системе не удается играть ответственную роль в обеспечении экономического роста финансовыми ресурсами. В общем объеме инвестиции отечественных компаний доля кредитов банков не превышает 10–15%. А это означает, что инвестиционный рост экономики страны зависит только от финансов самих компаний, не входящих в финансовый сектор, и отчасти от привлеченных капиталов или господдержки компаний.

Позитивную роль в росте экономики играют лишь коммерческие банки, обслуживающие потребительский рынок, а также ипотечное кредитование и непосредственно кредитование самого процесса жилищного и коммерческого строительства. Кроме того, с их помощью осуществляются платежи и расчеты.

Отрицательная сторона этого заключается в том, что граждане хранят на банковских счетах все финансовые средства и «если с банками возникнет проблема, она станет проблемой для держателей счетов, а затем и для всей экономики», считает Вьюгин.

Чтобы избежать такой сценарий необходимо поддерживать устойчивость банковской системы и любыми средствами добиваться рекапитализации банков, что в первую очередь необходимо для спасения средств граждан и предприятий, которые также рискуют обанкротиться и лишить работы своих сотрудников.

«В отечественной финансовой системе необходимость в санации крупных банков исторически назревала и стала очевидной после 10 лет крайне слабого, периодически кризисного развития экономики и сжатия доли рынка негосударственных банков. Десятилетняя стагнация и пара кризисов, которые сделали бенефициарами банковского бизнеса государственные банки, не прошли бесследно для частных банков», — говорит Вьюгин.

Он отмечает также, что не видит перспектив возобновления динамичного роста экономики, так как «значительная часть располагаемых финансовых и трудовых ресурсов отвлекается на непроизводительные цели».

Рекордное количество банкротств, зафиксированное в конце 2017 года, демонстрирует нежелание некрупных государственных банков финансировать некрупные компании из-за связанных с ними рисков.

Частные банки в основном занимаются розничным кредитованием.

«Поскольку этот бизнес генерирует портфели из относительно небольших выдач однородных кредитов (в сравнении с корпоративными займами), здесь лучше работают современные формализованные системы оценки рисков. Это действительно так, только надо отдавать себе отчет в том, что эти заемщики тоже чувствительны к общему состоянию экономики. Банкротство компании нефинансового сектора вследствие неблагополучной экономической ситуации часто означает потерю рабочих мест для занятых в ней людей», — разъяснил Олег Вьюгин.

Предсказывая будущее банков, он отметил, что государственные банки скоро возьмут на себя роль единственного источника кредитования корпоративного сектора. Но даже в таком случае на получение кредита могут рассчитывать только крупные компании, а розничному сектору придется искать кредитной поддержи в частных банках.

«Понятно, что если фундаментальное положение об ограниченной ответственности частного коммерческого института будет подвергнуто правовому отрицанию, то заниматься банковским делом в России уж точно будут только госбанки», — отметил Вьюгин

Сейчас в Кремле обсуждается возможность отмены ограниченной ответственности акционеров банков за его финансовое состояние, что может вместе с нынешней зачисткой способствовать тому, что в стране образуется единый государственный банковский сектор, который будет ответственным за «финансирование инвестиций прежде всего государственных компаний».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.