Россия

Экономика России захлебнулась в своем сырье

Опубликовано: 09.11.2017, 13:33         Просмотров: 3 501

Российская экономика теряет последние надежды стать высокотехнологичной, создающей продукцию с добавленной стоимостью. Последние статистические данные показывают усиливающуюся зависимость экономики от сырьевых секторов, отмечается в мониторинге РАНХиГС.

За первые девять месяцев 2017 года значительный рост показали только те сектора промышленности, которые занимаются добычей полезных ископаемых, при этом сам объем добычи минерального сырья за год вырос на 1,11%.

Остальная экономика — не связанные с сырьевой трубой фабрики и заводы — показали почти нулевой (0,04%) рост.

Хуже всего чувствует себя российское машиностроение, которое снизило объемы производства машин и оборудования с января по сентябрь на 6,5%.

Если посмотреть на результаты работы отрасли за весь кризисный период, то машиностроение с июля 2014 года накопленным итогом просело на 13%.

Также плохо себя чувствует производство электро и оптических приборов, снизившись в выпуске продукции на 1,6% за девять месяцев 2017 года. В целом фабрики и заводы просели на 5,4%.

Кризис, рецессия, санкции и обвал нефти не сказываются только на химической промышленности, которая показала значительный (27%) прирост.

Добыча нефти, газа и угля показали прирост в 4,9%, хотя этот прирост не покрывает просадку фабрик и заводов.

В целом российская промышленность остается в минусе на 2%. Не смогло помочь российской экономики и прошлогоднее поручение президента России Владимира Путина по ускорению экономики до темпов мировых.

Чтобы как-то достичь поставленной цели государственный Росстат перешел на новую методологию, что позволило превратить 3-х процентный спад экономики в рост на 1,2%.

Но даже с бумажный рост не смог вытащить большинство отраслей из «нулевого» прироста, а все прогнозы по росту ВВП не находят подтверждений, так как у экономики просто нет для этого драйверов.

Российская экономика в целом вернулась на прежние рельсы потребления за счет нефтедолларов: в первом полугодии на 4,1% выросла добыча полезных ископаемых и на 3,5% — потребление домашних хозяйств.

Именно в природные сектора уходят и все инвестиции: в добыче их рост составил 7%, в транспорте (за счет трубопроводов) — 6,5%, в торговле — 8,6%. Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство зафиксировали продолжение инвестиционного спада (на 3,8-7,2%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.