Россия

Экономику России будут спасать с помощью новых налогов для населения

Опубликовано: 26.12.2017, 14:35         Просмотров: 779

Рост экономики в России не оправдывает ожидания правительства и его срочно нужно стимулировать новыми способами. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин нашел такой способ — увеличить налоговую нагрузку на потребителей.

В ведомстве считают, что изменить налоговый режим можно будет как раз после президентских выборов 2018 года, чтобы переложить налоговую нагрузку с бизнеса на граждан, что будет способствовать экономическому росту.

Орешкин добавил, что изменение должно дать четкий сигнал бизнесу, что правительство устанавливает предсказуемые правила игры на длительный период времени. Он подчеркнул, что бизнесу важно быть уверенным в понятном объеме налогов, чтобы грамотно принимать решения об инвестициях и сделках.

В начале 2017 года правительство обсуждало идею повышения НДС. Тогда Минфин и Минэкономразвития предлагали поднять ставку с нынешних 18% до 20-22% и отменить льготы.

Также обсуждался и альтернативный вариант — возрождение налога с продаж: он будет взиматься с оборота предприятий и дополнит НДС. Ранее налог с продаж вводился дважды — в конце 1980-х (в СССР) и в конце 1990-х годов, а 2004-м его отменили.

Экономисты сразу начали критиковать второй вариант, отмечая, что Россия станет одной из немногих стран, где есть сразу два налога с оборота. Сейчас такие примеры есть в Канаде, Китае, Индии, Индонезии и Джибути.

При этом эксперты уверены, что правительство будет наполнять бюджет через фронтальное повышение цен: ставка НДС, например, заложена в стоимость всех товаров и услуг, которые продаются в стране, а ее рост неизбежно будет переложен на покупателей.

Наверное, можно понять властей, которые стоят перед выбором — обеспечить крупные социальные обязательства и определенный уровень госуслуг или удержаться от роста госдолга, так как расходы на его обслуживание съедают все большую часть поступающих доходов.

По данным Минфина, с начала 2015 года федеральный бюджет потратил на 5,5 трлн рублей больше, чем собрал в виде налогов: разрыв покрывался за счет займов и средств Резервного фонда, который, однако, будет полностью исчерпан уже в этом году.

Предполагается, что в следующем году закончатся все резервы для закрытия бюджетных дыр и правительство переключится на последний рубеж — Фонд национального благосостояния, который изначально задумывался для поддержки пенсионной системы и инвестиций в инфраструктурные проекты.

Именно поэтому повышение налогов видится как единственный реальный и быстрый способ спасти страну от скатывания в наращивание госдолга и поствыборная программа может быть сосредоточена исключительно на обеспечении бюджетной стабильности.

Конечно, наполнять бюджет приятней и лучше за счет роста самой экономики, но оснований для такого позитивного сценария не видно — доходы населения падают третий год подряд, а строительство Керченского моста подходит к концу, что ударит по объему инвестиций. К тому же не в помощь экономике и новые санкции США, которые могут ударить по курсу рубля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website