Россия

Европа теряет интерес к санкциям против России

Опубликовано: 20.12.2018, 20:12         Просмотров: 5 530

Спустя почти 5 лет после возвращения Крыма в состав России и последующих западных санкций против РФ Европа все больше и больше «теряет интерес к санкциям против Москвы», пишет Bloomberg в новом докладе.

В нем говорится, что инвесторы с нетерпением ждут ясности в отношении России, учитывая, что ее экономика переходит в застой. Даже некоторые европейские компании теперь «лишены финансирования» из-за угрозы введения повторных карательных мер.

Тем не менее, именно психологическая неопределенность перед надвигающимися санкциями США является частью арсенала Вашингтона. А когда санкции будут введены, это еще больше усугубит неопределенность с точки зрения того, какие сектора попадут под удар, когда дадут о себе знать пугающие последствия санкций. «Наиболее эффективные санкции — это те, эффект которых не вполне ясен, так как отсутствие ясности пугает инвесторов»,- заявил в интервью Bloomberg исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф.

Павел Чински, глава Франко-российской торгово-промышленной палаты, отметил, что, согласно данным по странам, находящимся под санкциями США, Вашингтон давит своим авторитетом, чтобы сдержать стремление компаний.

«Например, французские банки не финансируют франко-российские проекты. Не потому, что это запрещено, просто они сохраняют осторожность. Все они опасаются последствия для их деятельности в США»

Простого риска того, что могут быть введены новые меры после инцидента в Керченском проливе в прошлом месяце, оказалось достаточно, чтобы заставить иностранные компании нервно оставаться в стороне. И это при том, что ЕС не продемонстрировал никаких признаков того, что он накажет Москву после инцидента. Во время переговоров в Париже в понедельник министр экономики Франции Бруно Ле Мэр и его российский коллега Максим Орешкин объявили о планах дальнейшего сотрудничества в сфере энергетики, атомной энергетики, космоса и туризма. Однако легче сказать, чем сделать. Ни Путин, на Макрон, похоже, не готовы к продвижению вперед.

Учитывая, что напряженность сейчас выше, чем когда-либо, поскольку в Украине временно введено военное положение, ее президент заявляет об угрозе «российского вторжения», а Россия наращивает силы, в том числе, укрепляет системы ПРО S-400 в Крыму, ЕС не предложил пути для смягчения наказаний. Вместо этого с обеих сторон наблюдается «бункерное мышление», несмотря на то, что падающие цены на нефть усилили боль России.

Даже восстановление цен на нефть не окажет большого влияния на падающую российскую экономику: «По словам бывшего министра финансов Путина Алексея Кудрина, при медленном ежегодном росте менее 2% и растущей роли российского государства в бизнесе даже восстановление цен на нефть вряд ли придаст экономике импульс. На данный момент крупные европейские компании, работающие в России, предпочитают занимать выжидающую позицию, им трудно финансировать расширение, поскольку банки опасаются репрессий в США. С 2013 года немецкие инвестиции составляли в среднем $550 млн ежегодно по сравнению с $3,6 млрд в год с 2007 по 2012 годы. Французские компании инвестировали $666 млн в первой половине 2018 года по сравнению с $2,6 млрд в 2010 году».

В прошлом месяце Путин, выступая на конференции инвесторов в Москве, подтвердил, что ежегодный товарооборот с ЕС «сократился почти вдвое с максимального уровня в $450 млрд до $236 млрд».

А в одном недавнем исследовании утверждается, что санкции США за последние 4 года привели к сокращению российской экономики на 6% по сравнению с тем, каким мог бы быть рост ВВП после 2014 года, если бы санкции не были введены.

Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд чуть больше месяца назад отметил то, что касается дела Скрипаля: «В соответствии с законом… есть ряд вариантов, которые необходимо учитывать. В рамках этого у нас нет окончательного межведомственного решения. Оно еще находится на стадии активного рассмотрения. Второй раунд санкций может оказаться еще более жестким, чем первый».

Помпео пообещал в течение последних недель применить меры по дальнейшему сокращению усилий России по экспорту энергоносителей, заявив: «Мы продолжим совместную работу, чтобы остановить проект «Северный поток-2», который подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины». Предполагается, что «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года. Он считается жизненно важным спасательным кругом Европы, который нужен России, чтобы остановить экономический спад, и проблемой, так как Европа, особенно Германия, не желает подчиняться требованиям США.

Это является «неизвестным фактором», который несет с собой соответствующее эмоционально-психологическое воздействие в экономической войне в США и потенциальные негативные последствия для третьих сторон, которые «могут» попасть под перекрестный огонь, что, по замыслу вашингтонских планировщиков, не более, чем второстепенный эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website