Россия

ExxonMobil и Chevron недовольны санкциями против России

Опубликовано: 04.07.2017, 12:10         Просмотров: 2 909

Ряд крупнейших энергетических компаний США, в том числе ExxonMobil и Chevron, обеспокоены предстоящим ужесточением антироссийских санкций, которые могут привести к остановке нефтегазовых проектов по всему миру, пишет The Wall Street Journal.

Нефтяные корпорации озабочены рядом положений документа, в том числе теми, которые запрещают вести бизнес с российскими гражданами и компаниями, подпадающими под санкции. Издание полагает, что выступление против законопроекта со стороны таких крупных компаний может потенциально затруднить его принятие в Конгрессе США.

Нефтяное лобби поддержало в этом вопросе позицию президента США Дональда Трампа, который выразил озабоченность перспективой утверждения санкций на законодательном уровне и их расширения.

Кроме того, нефтяные компаний опасаются, что после принятия законопроекта они будут обязаны раскрывать информацию, которая относится к области коммерческой тайны. Известно, что положения законопроекта о деловом сотрудничестве с российскими партнерами вызвали опасения и у компаний из других отраслей, в частности General Electric следит за прохождением документа в Конгрессе.

«Это имеет далеко идущие последствия для ряда компаний и отраслей. Это может нанести ущерб интересам США и быть выгодно России», — заявил исполнительный директор Американского института нефти Джек Джерард.

Представитель ExxonMobil Алан Джефферс заявил, что корпорация не имеет какой-либо конкретной позиции по поводу санкций в отношении России, однако она предоставила членам Конгресса информацию, поясняющую, как законопроект может поставить американские компании в невыгодное положение по сравнению с неамериканскими.

По предварительной информации, антироссийские санкции могут затруднить сотрудничество Exxon с «Роснефтью» за пределами России, где у российской компании есть доля: проект Permian в штате Нью-Мехико и в канадской провинции Альберта.

Сенат Конгресса США 15 июня одобрил законопроект, который предусматривает введение новых ограничений против России и Ирана. Документ пока не прошел рассмотрение Палаты представителей Конгресса и не был утвержден Дональдом Трампом.

Если документ будет одобрен, то российские банки не смогут получать у американских компаний и физических лиц финансирование сроком более 14 дней. Срок финансирования российских нефтегазовых компаний при этом сократится до 30 дней. В законопроекте указывается, что в будущем санкции могут быть наложены и на госдолг России.

Закон предполагает, что президент США сможет наложить санкции на лиц, которые хотят вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млрд за год.

По мнению госсекретаря Рекса Тиллерсана, принятие законопроекта лишит американскую администрацию «необходимой гибкости» в переговорах с Кремлем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website