Россия

ФАС: Минздрав помогает с закупками крупнейшему поставщику лекарств от ВИЧ и гепатита

Опубликовано: 24.03.2018, 13:49         Просмотров: 143

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает, что Минздрав России мог отдать предпочтение при закупке группе компаний «Р-фарм» Алексея Репика, которая занимает лидирующие позиции среди российских дистрибуторов и производителей лекарств.

К таким выводам сотрудники ФАС пришли после проведения внеплановой проверки ведомства, при которой были выявлены признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, имеющий сведения со стороны Минздрава об этой проверке.

Речь идет о лекарствах против ВИЧ, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также других антивирусных и антибактериальных препаратах. Источник, близкий к одной из сторон дела, сообщил, что всего 19 контрактов на госзакупки на общую сумму 8,2 млрд руб. были нарушены в 2017 году компанией «Р-фарм».

Юридическое лицо, выигравшее торги, но не выполняющее условия контракта, а также если контракт с ним расторгнут по решению суда или если фиксируется отказ от исполнения контракта, могут внести в черный список недобросовестных поставщиков для госзакупок. По словам старшего юриста Baker & McKenzie Сергея Ломакина, после этого компании два года будет запрещено участие в торгах.

Однако, три контракта, которые исполнила «Р-фарм», по данным сайта госзакупок, были расторгнуты по соглашению сторон, иными словами, мирным способом, а значит, что компания может избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков

Однако по предположению партнера юридической фирмы «Юст» Александра Боломатова, ФАС может также обратить внимание на многочисленные «соглашения сторон», если Минздрав больше никому не дает таких преференций. По мнению эксперта желание государственного заказчика расторгнуть тот или иной контракт может показаться как минимум странным, из-за длительности и тщательности процесса государственной закупки. Мирный способ прекращения сотрудничества выглядит так, словно министерство позволяет компании уйти от ответственности, считает Боломатов.

Однако Минздраву попадание «Р-фарм» в реестр и потеря права участвовать в торгах может стоить возникновением новых проблем, предупреждают в Baker & McKenzie. Это связано с тем, что «Р-фарм» занимает значительную долю рынка госзакупок, поэтому отстранение компании может препятствовать выдаче необходимых лекарств больным.

В 2017 году доля компании на рынке госзакупок, по данным «IQVIA Россия и СНГ», была равна 8,3%.

ФАС по результатам проверки возможно возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, предполагает начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Юрлицам, нарушившим законодательсво, грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам — административная либо уголовная ответственность в зависимости от тяжести последствий.

ФАС обратилась в письме к российским представительствам зарубежных производителей лекарств, сотрудничающих с «Р-фармом», с просьбой разъяснения их работы с компанией в системе госзакупок, сообщил источник, близкий к одной из сторон разбирательств.

Деятельность «Р-фарм» распространена в России, США, Японии и Индии. В 2016 году группа компаний заработала 71,1 млрд руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website