Россия

Forbes: санкции и дешевая нефть не смогли подорвать экономику России

Опубликовано: 30.01.2017, 22:11         Просмотров: 4 369

Ни цены на нефть, ни жесткие санкции – не смогли оказать на Россию эффекта, который бы удовлетворил западных политиков.

Колумнист американской версии Forbes Кеннет Рапоза утверждает, что экономика России продемонстрировала удивительную стойкость, особенно в экономическом контексте, и все благодаря хорошей команде Владимира Путина.

К великому сожалению всем, кто ненавидит Россию – она пережила санкции. Она выжила при ценах на нефть в $35 за баррель. И она пережила два года рецессии. Говорите все, что хотите о Владимире Путине, но команда управления экономикой России действовала слажено.

Кеннет Рапоза

«Что привлекает все внимание в отношении России, так это геополитика. Но при всем отрицательном отношении к России, с экономической точки зрения она ведет себя превосходно. Российские акции стоят беспрецедентно высоко», — отметил Херардо Родригес, менеджер фонда BlackRock в Нью-Йорке.

В этом году фонд Market Vectors Russia Small-Cap ETF превысил 8,34%, побив MSCI Emerging Markets.

Российские нефтяные и газовые компании, а также крупнейшие банки попали под санкции летом 2014 года после аннексии Крыма. В этом же году напряженность в отношениях между Западом и Россией усилилась. Россия быстро перешла к поддержке антиправительственных повстанцев в восточных городах Украины. И, хотя Россия официально отрицает поддержку сепаратистов, Путин позже признал, что Россия помогала им в борьбе с украинскими властями.

Россия и Украина подписали мирное соглашение в Минске. Однако, снятие санкций зависит от мирного соглашения о прекращении огня в таких регионах, как Донбасс и Луганск, Украина. Также это зависит и от того как пройдут выборы там, учитывая, что настроения в этих регионах довольно пророссийские. Смягчение санкций зависит от того как обе стороны завершат кризис в Украине, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Однако, политическая шумиха вокруг плохого мальчика России больше не мешает инвесторам. За последние две недели российские ценные бумаги столкнулись с притоком миллионов долларов, согласно данным EPFR Global в Кембридже.

Раджив Джейн, директор по информационным технологиям GQG Partners, придерживается бычьих настроений в отношении России.

«На фоне ситуации с аннексией Крыма, было трудно отслеживать реальность, основываясь на заголовках, которые мы можем видеть. Данные явно говорят о том, что министерство финансов России по-прежнему очень консервативно в своем подходе к экономике. С точки зрения фундаментальных факторов, Россия сменила курс несколько месяцев назад. А если учитывать возможные изменения в различных отраслях и готовность Трампа к сотрудничеству с Путиным, все это играет на руку России», — отметил Родригес.

В декабре показатели промышленного производства России приятно удивили, однако, потребительский спрос остается слабым. Объем промышленного производства России вырос на 3,2% в годовом исчислении в декабре после 2,7% годовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website