Россия

FT: эмбарго вдохнуло жизнь в агропромышленные компании России

Опубликовано: 04.09.2017, 21:08         Просмотров: 4 039

Если западные санкции и были направлены на то, чтобы нанести ущерб российскому бизнесу, никто не предупредил об этом бизнесменов из агропромышленного сектора страны.

Издание The Financial Times попыталось оценить позитивный эффект в агропромышленном секторе от введения эмбарго на поставки продовольствия из стран Запада.

Объемы импорта продовольственной продукции 

В холодных водах Баренцева моря «Русская аквакультура» — крупнейший в стране производитель лосося, в этом году увеличил производство более чем в 6 раз в рамках бума в пищевой и сельскохозяйственной промышленности страны, вызванной ограничениями на импорт продукции из западных стран.

В России процветают фермы, поля, теплицы и заводы по производству удобрений. Потребители обращаются к отечественным продуктам, чему лишь способствует ухудшение отношений между Москвой и Западом на протяжении целого поколения.

Динамика продовольственного импорта в Россию
После того как ЕС и США установили санкции в отношении некоторых российских предприятий после вторжения страны в Украину и аннексии Крыма в 2014 году, Москва нанесла огромный удар по западному продовольственному импорту.

Было запрещено около 60% от общего объема импорта мяса и рыбы в стране и 50% импорта молочных продуктов, овощей и фруктов, что создало огромные возможности для отечественных производителей. Общий объем импорта продовольствия из ЕС упал на 40% в период с 2013 по 2016 год.

В первой половине 2017 года «Русская аквакультура» произвела на 664% больше рыбы, чем в прошлом году, а недавно открыла новую рыбную ферму объемом производства в 1,5 тыс. тонн в рамках планов по увеличению вдвое запасов рыбы в течении следующего года.

Илья Соснов, исполнительный директор компании, заявил, что к 2025 году намерен увеличить добычу до 25 тыс. — 30 тыс. тонн рыбы.

«Мы ожидаем, что в конечном итоге доля рынка составит около 25% в России, в которой в настоящее время доминируют импортеры», — заявил Соснов.

Между тем, продажи «Русагро», крупнейшей сельскохозяйственной компании в стране, выросли на 16% в 2016 году по сравнению с предыдущим годом, в том числе на 49% выросли продажи таких культур как пшеница и кукуруза. Производство пшеницы в «Степпе», компании, принадлежащей конгломерату «Система», выросло на 80% в прошлом году.

Николай Ковалев, аналитик VTB Capital, заявил, что капитальные расходы продовольственных и сельскохозяйственных компаний России составили $5 млрд в 2016 году, и что в последние несколько лет у местных производителей были шансы получить долю на рынке, «особенно в сфере производства фруктов, овощей, сыра, молока и мяса».

Доли «Русагро», «ФосАгро» и производителя мяса «Черкизово» увеличились более чем в 2 раза с 2014 года, доля «Русской аквакультуры» выросла в 4 раза.

«Степпе» ведет переговоры с инвестиционными банкирами об IPO, которое может состояться в 2018 году или в 2019 году. Компания покупает 130 тыс. гектаров земли в этом году, чтобы создать свой общий холдинг до 500 тыс. гектаров и инвестирует в новые теплицы для огурцов и производство томатов.

Динамика цен на акции крупнейших с/х компаний России

В то же время российская инвестиционная группа «Ренова», принадлежащая миллиардеру Виктору Вексельбергу, инвестирует €390 млн в теплицы, первый шаг компании в сельское хозяйство.

«ФосАгро», среди чьих акционеров — Fidelity и BlackRock, в апреле разместила облигации на сумму $500 млн, испанская сельскохозяйственная компания Grupo Fuertes в прошлом месяце увеличила свою долю в «Черкизове» до 8%, общая сумма инвестиций составила $77 млн.

Динамика цен на акции крупнейших с/х компаний России
По оценке Ковалева, сельскохозяйственные компании, зарегистрированные в России, торгуются с 35%-й скидкой к аналогичным компаниям на других развитых и развивающихся рынках и представляют «привлекательные инвестиционные возможности в долгосрочной перспективе».

Объемы производства зерна

В этом году объемы зерна в России вырастут более чем на 130 млн, по данным ProZerno, превзойдя рекорд, достигнутый СССР в 1978 году, в период значительных инвестиций в государственные колхозы.

В этом году страна может экспортировать рекордные 40 млн тонн, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на прошлой неделе. По данным Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году страна впервые за несколько десятилетий обогнала США в экспорте пшеницы, и ожидается, что в этом году обгонит и ЕС, став крупнейшим экспортером в мире.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

One thought on “FT: эмбарго вдохнуло жизнь в агропромышленные компании России

  1. это радует, теперь бы конкуренции добавить и цены устаканить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.