Россия

«Газпром» признался в раздвоении

Опубликовано: 10.11.2017, 09:59         Просмотров: 460

«Газпром» впервые признал вероятность разделение или реорганизации компании, а также лишение себя эксклюзивного права на экспорт газа по трубопроводам, пишут «Ведомости» со ссылкой на проспект к новому выпуску еврооблигаций.

В своем прогнозе «Газпром» признается, что на текущий момент нет уверенности, что эксклюзивное право на экспорт газа в будущем не будет отменено либо бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом.

Авторы проспекта говорят, что подобное решение может быть принято российским правительством.

Эксперты отмечают, что о риске потери монополии на экспорт газа в проспектах к евробондам в компании говорили уже несколько раз, а возможность реорганизации упомянули впервые.

По словам федерального чиновника, совещания по поводу лишения «Газпрома» монополии не проводились. Он предполагает, что сценарий разделения компании возможен, но он будет проходить не сразу и небольшими шагами.

В ежеквартальной отчетности по РСБУ компания в течение нескольких лет писала, что реорганизация привела бы к разрушению единой технологической цепочки, угрозе техногенных катастроф, росту цен на газ и появлению внешнеполитических рисков.

Федеральная антимонопольная служба еще два года назад поднимала вопрос о разделении «Газпрома» на две или более компании.

Глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что для запуска этого процесса необходимо политическое решение.

Он утверждал, что поднял вопрос о разделении главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, предложивший отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа и создать отдельную компанию для всех газопроводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.