Россия

«Газпром» проиграл Украине в «газовой войне» $4,6 млрд

Опубликовано: 01.03.2018, 10:08         Просмотров: 759

Арбитражный суд Стокгольма обязал «Газпром» выплатить компенсацию «Нафтогазу Украины» в сумме $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Как пояснили в Киеве, это судебное решение означает, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

При этом арбитражный суд не поддержал требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит, поскольку иск, представленный государственный холдингом в 2009 году, не соответствовал процессуальным требованиям.

Вскоре в «Газпроме» подтвердили, что обязаны выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Из заявлявшихся «Нафтогазом» денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом, — заявили в российской компании.

С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» только $2,56 млрд.

В начале февраля украинская сторона сообщила, что «Нафтогаз Украины» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа планирует начать закупки газа у «Газпрома» уже в марте 2018 года. «Газпром» готов возобновить поставки только по предоплате, и, видимо, такой режим для «Нафтогаза» сохранится до окончания контракта 31 декабря 2019 года.

С 2014 года стороны судились в арбитраже Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа в Украину. В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у «Газпрома». Импорт газа для нужд страны осуществляется с тех пор только из Европы.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года заключил, что украинская компания не имеет права пересматривать цены на газ, полученный с мая 2011 года по апрель 2014 года. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» за уже поставленный газ $2 млрд.

При этом суд снизил цену газа, который покупался у «Газпрома» во втором квартале 2014 года, на 27,4% — до $352 за тысячу кубометров; отклонил требования российской стороны согласно принципу «бери или плати» на сумму $56 млрд.

Кроме того, арбитраж снизил объем газа, который «Нафтогаз» в 2018-2019 годах будет обязан покупать у «Газпрома» с 52 до 5 млрд кубометров в год.

«Нафтогаз» считает, что сможет сэкономить $75 млрд, включив в эту сумму все, что он мог бы заплатить «Газпрому» при самом негативном для украинской госкомпании решении суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Вы россияне говорили, что содержали Украину, хотя товарооборот выл более 37 миллиардов долларов, а вот теперь вы точно будете ее содержать, только по решения Стокгольмского суда и без товарооборота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website