Россия

«Газпром» vs. «Нафтогаз»: новая газовая война

Опубликовано: 02.03.2018, 17:46         Просмотров: 683

Стокгольмский арбитражный суд постановил выплатить $2,56 млрд за недопоставку газа по транзитному договору «Газпромом» украинскому «Нафтогазу».

Противостояние двух компаний длится на протяжении многих лет и началось в 2009 году с подписания двух десятилетних контрактов на поставку российского газа для нужд Украины и транзит российского газа в Европу через территорию Украины.

Однако в 2012 году Украина, требовавшая изменения цены и взыскания переплаты за газ, а также отмены условия «бери или плати», перестала полностью выбирать объем по контракту. «Газпром» в ответ требовал погасить задолженности за уже поставленный газ, компенсацию за невыбранный с 2012 года объем и пени за просрочку оплаты. В результате, «Нафтогаз» с 2015 года и вовсе перестал закупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. А летом 2014 года обе компании обратились в суд со встречными исками по газовому контракту.

По решению арбитражного суда, принятого в среду, «Газпром» должен выплатить украинскому газовому партнеру $2,56 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Однако эксперты считают, что судебная тяжба на этом не завершится. Возможна также эскалация конфликта в случае, если «Нафтогаз» решит отбирать транзитный газ в счет оплаты штрафа.

В четверг «Газпром» решил вернуть «Нафтогазу» платеж, полученный за мартовские поставки газа, отказываясь начинать их пока стороны не придут к согласию по дополнению к действующему транзитному контракту, сообщил заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

«Газпром» действительно получил денежные средства от «Нафтогаза Украины» в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — сказал Медведев.

Такое решение было расценено главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым как попытка уйти от исполнения решений суда. «Мы сделали предоплату за российский газ, поскольку выполняем решение Стокгольмского арбитража. Отказываясь поставлять газ, за который была внесена предоплата, «Газпром» делает невозможным выполнение «Нафтогазом» решения суда по закупке минимальных контрактных объемов газа», — отметил Коболев.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт клуба «Валдай», считает решение суда разноречивым. «В случае с контрактом на поставку они не стали применять «бери или плати» на произвольный период, а в транзитном споре, наоборот, выписали штраф, хотя «транспортируй или плати» не было в договоре, а снижение транзита было вызвано изменением рыночных условий в Европе и появлением более дешевой альтернативы в виде «Северного потока», — сказал он.

Директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова отметила политизированность в решении суда.

«Представляется, что решение Стокгольмского арбитража содержит определенные признаки политического решения, так как в свое время симметричные претензии «Газпрома» по невыполнению украинской стороной условия «бери или плати» не привели к штрафам, а объем закупок со стороны «Нафтогаза» после решения арбитража был сокращен в разы. Здесь же решение арбитража по транзитному контракту связано с применением принципа «качай или плати», притом, что явные санкции за нарушение объемов в самом контракте прописаны не были, но было прописано, что объем транзита ежегодно уточняется дополнительными соглашениями или обязательствами «Газпрома» перед европейскими импортерами», — напоминает она.

С решением суда не согласен и сам «Газпром» и намерен защищать свои права.

«Газпром» выражает несогласие с данным решением арбитража. Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — говорится в заявлении холдинга.

В «Газпроме», учитывая итоги двух разбирательств в отношениях российской стороны и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту, отмечают существенный дисбаланс, которые идут вразрез с базовыми принципами шведского права, которым регулируется контракт.

«Нафтогаз» намерен в ответ предоставить более детальный анализ арбитражного решения, и сообщить о своих планах. Компания рассчитывает сэкономить $21,2 млрд за счет снижения минимального годового объема газа, который должна покупать в 2018-2019 годах.

В ближайшее время украинский холдинг намерен предложить «Газпрому» вступить в переговоры по транзитному контракту. В январе Коболев заявлял, что компания готова закупать газ у российского холдинга и считает его цену привлекательной. Возобновить закупки планируется уже в первом квартале 2018 года.

Соглашение предполагало поставки газа Украине объемом 40 млрд куб. м газа в 2009 году, а начиная с 2010 года — 52 млрд куб. м ежегодно.

«Нафтогаз» должен был выплатить по решению арбитражного суда в Стокгольме от декабря 2017 года $2 млрд российской компании за уже поставленный в 2014-2015 годах газ. Также суд постановил снизить годовой объем закупок по контракту с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м., сохранив при этом условие «бери или плати» для 80% этого объема, то есть не менее 4 млрд куб. м в год до конца 2019 года. Условие вступило в силу с 2018 года.

Кроме того, отклонена решением суда большая часть претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по переплате. Суд снизил лишь стоимость газа, полученного украинской стороной во втором квартале 2014 года (с $485 до $352 за 1 тыс. куб. м), несмотря на то, что «Нафтогаз» требовал ретроактивного изменения цены, начиная с мая 2011 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website