Россия

Глава «Лукойла» предсказал России еще 10 лет санкций

Опубликовано: 12.10.2017, 20:12         Просмотров: 8 585

У России нет шансов в ближайшее время жить без санкций — экономические ограничения в отношении страны, которые ввели США, Евросоюз и другие страны, останутся в силе еще на десять лет. Об этом заявил глава «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью The Financial Times.

Российские газовые и нефтяные компании, по мнению Алекперова, должны готовиться к тому, что ограничения на работу со странами Запада будут действовать долго. Стратегический план «Лукойла» на ближайшие десять лет подразумевает, что санкции останутся в силе, отметил глава компании.

Предприниматель заявил, что не верит, что санкции снимут в ближайшие годы, и даже если снимут, то это будет очень долгий и сложный процесс. Он также подчеркнул, что «Лукойл» будет поддерживать решение стран ОПЕК и России по сокращению объемов добычи нефти.

Издание называет «Лукойл» второй по размеру нефтяной компанией в России после подконтрольной государству «Роснефти». Алекперов заявил, что не боится политики этой компании, которая ранее поглотила несколько более мелких конкурентов. Пока Сечин покупает активы, они продаются. ТНК продали акционеры, «Башнефть» продавалась, а «Лукойл» — нет, подчеркнул Алекперов.

Экономические санкции в отношении России в 2014 году ввели США, страны Евросоюза, а также Канада, Австралия и Япония. Причиной этого стали события на Украине, в которые, по мнению западных стран, вмешалась Россия, а также присоединение Крыма.

Санкций были введены и в отношении крупнейших российских нефтегазовых предприятий, ограничив доступ к рынкам капитала и запретив экспорт товаров. Ограничения коснулись пяти российских энергетических компаний: «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России. Закон предусматривает, в частности, сокращение с 30 до 14 дней максимального срока финансирования банков, которые находятся под санкциями, и с 90 до 60 дней — компаний нефтегазового сектора. Новые поправки также закрепляют санкции на уровне закона, что запрещает президенту отменять их без согласия Конгресса.

Санкции, включая блокировку активов и запрет на выдачу виз, вводятся в отношении лиц и организаций, причастных к хакерским атакам, а также нарушающим права человека на оккупированных Россией территориях.

Документ дает право президенту США накладывать запрет на иностранное финансирование любых трубопроводных проектов России для поставки сырья на экспорт, в том числе строящихся «Силу Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Запрещается участие в приватизации госактивов РФ и расширяются ограничения на поставку в Россию технологий для добычи нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.