Россия

Глава Минэкономразвития заявил о неготовности России к низкой инфляции

Опубликовано: 13.07.2017, 22:52         Просмотров: 6 562

Стабильно низкая инфляция несет в себе риски для российских банков, которые еще не готовы к сильным изменениям, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Министр отметил, что Россия долго ждала наступления «эры низкой инфляции» и наконец-то страна в нее входит. Однако пока что многие компании, многие участники финансового рынка не готовы и не понимают, что несет в себе ситуация стабильной и низкой инфляции.

«Вещь это очень положительная, но для некоторых бизнес-моделей несет очень серьезную угрозу», — считает министр.

Такая ситуация сложна для посредников, на финансовом рынке в их роли выступают банки. Орешкин привел примеры для понимания. Так, когда инфляция 20%, процентные ставки, по которым кредитование складывается при высокой инфляции на рынке, спрятать операционные издержки очень легко. Можно добавить 2,.3, 4%, ставка не очень сильно изменится.

Но в случае с низкоинфляционном режиме, спрятать операционные издержки, заложить их в маржу и процентную ставку уже невозможно. Поэтому низкоинфляционная экономика — это экономика, которая не терпит низкого контроля за издержками, не терпит высоких издержек. Это касается как предприятий, но в первую очередь это касается посредников, а банк как раз является типичным финансовым посредником, пояснил Орешкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (5)
  • Алексей

    Это банки не готовы, а Россия как раз готова!

  • Ilya Gikhman

    Инфляция в первую очередь обусловлена выпуском облигаций и печатанием денег. Неготовность к низкой инфляции означает что выпуск облигаций и печатание денег продолжается. Эта политика связана в первую очередь с вёрсткой бюджета. Это конечно допустимо но надо понимать , что будет потом.

  • Alber Alber

    низкая инфл. это стабильность, а стабильность это то, что нужно стране и населению, и хоть в целом наибуллина наработала на троечку, но идти взад пятками ради заработка орешкинских посредников точно не стоит

  • Alexey Vorontsov

    Никто и не сомневался, что главное такие бездарные работники видят в успехе финансовых спекулянтов. Почему берущие ипотеку должны отдавать стоимость 2-3 квартир, к примеру?

  • Dusha

    Орешкин, похоже, окончательно протух.
    Банки он, видите ли, защищает. Из-за неудобства банков нам приходится брать кредиты на дьявольских условиях с огромными ставками.
    Орешкин или просто дебил и не понимает в чью дуду дудит, или же он саботажник и сознательно работает против России. Ведь если будет низкая ставка по кредитам их будут брать намного охотнее-банки получат большую прибыль, а экономика получит толчок для развития, т.к. увеличится потребительский спрос и производство.
    Гнать Ореха взашей!!!