Россия

Глава «Роснефти» обвинил независимые АЗС в подстегивании цен на бензин

Опубликовано: 15.11.2018, 12:58         Просмотров: 1 145

Независимые сети АЗС монополизировали рынок в регионах и провоцируют рост цен на топливо, уверен глава «Роснефти» Игорь Сечин. Такое заявление он сделал в интервью «Коммерсантъ FM» в минувшую среду.

«У нас сложилась конструкция, когда в отдельных регионах формируются монопольные структуры с устоявшейся схемой поставок, которые нацелены на увеличение стоимости. И даже вертикально интегрированные компании в соответствии с антимонопольным законодательством вынуждены подстраиваться. Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно», — заявил глава «Роснефти».

Рынок на 30% состоит из независимых сетей АЗС, оставшуюся часть занимают вертикально интегрированные компании, отметил Сечин. При этом, по словам главы крупнейшей в России нефтяной компании, ценообразование определяют именно эти 30%, потому что их поддерживает ФАС.

«Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену», — заявил Сечин.

Цены на бензин дестабилизировались весной 2018 года. К середине апреля бензин стоил выше 40 рублей, к началу июня — уже 43 рубля. Летом акцизы на бензин и дизтопливо были снижены и власти обязали производителей заморозить цены на уровне 30 мая.

Однако уже осенью бензин вновь подорожал. В октябре Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и независимые НПЗ договорились сохранять цены на уровне майских, с возможностью их повышения в новому году пропорционально инфляции (до 4,6%). Соглашение подписано сроком до 31 марта 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Это о чём говорит? Топливно-энергетической отрасли необходимо жёсткое государственное управление, а не эфемерное частное. «Волшебная» рука рынка, в России, противоречит государственным интересам. Открытые «рыночные отношения» хороши для мошенников всех сортов, на всех уровнях. А сегодняшний Центробанк с его биржами — уж точно не та структура, которой можно и нужно доверять. Простая вещь по сути, — цены на энергоносители в самой энергообеспеченной стране мира должны быть низкими. Вся экономика государства от этого зависит. Экспорт энергоносителей — это инструмент управления чужими государствами. Полагаю, надо «забить» на Европу, пусть покупают у Штатов. Контракты на экспорт сырья и энергоносителей не должны быть «длинными». Что такое в России происходит, и кто сказал, что цены должны быть общемировыми? И где тогда приоритеты для внутреннего потребителя, производителя, и т.д.? А что нам говорит глава «Роснано»? И у кого понимания нет? Знаете, как бы это сказать помягче…, — множество людей во власти парализованы какой-то параноидальной настойчивостью в своих заблуждениях. Рыночные отношения и государственное управление вполне можно и нужно сочетать, в позитивных для страны и народа целях, а когда глава государства говорит, что возврата к социализму не будет, его слова тут же подхватывают оголтелые либералы и мы уже слышим полный абсурд: «Социальное государство — абсолютное зло». А где они видят социальное государство? У социально-направленного национального государства должна быть национальная доминирующая идеология. Если этого нет — это колония. В настоящее время, на мой взгляд, в правящей элите настоящих играющих фигур — нет. Это просто набор людей с ограниченной свободой, отсюда страна с ограниченным суверенитетом. Не ракетами надо мир пугать, мы же все понимаем, что это на 70% — «понт», а уровнем жизни и патриотизмом жителей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website