Россия

Глазьев: ключевая ставка ЦБ должна быть на уровне инфляции

Опубликовано: 24.03.2017, 13:52         Просмотров: 1 504

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что ключевая ставка Центрального банка России должна соответствовать уровню инфляции в стране.

По словам Глазьева, в данный момент в России банки являются самыми дорогими в мире. Уровень ключевой ставки, который сейчас практически вдвое превышает инфляцию, полностью парализует деловую активность в стране.

«То есть ключевая ставка должна быть в условиях нормальной экономики на уровне около инфляции», — сказал Глазьев. Он добавил, что снижение ключевой ставки, в конечном счете, должно привести к оживлению деловой активности в государстве.

Советник при этом отметил, однако, что только снижение ставки не приведёт к росту кредитования бизнеса, поскольку банки могут начать играть на национальной валюте.

Глазьев также сказал, что перед властями стоит задача расширить механизмы целевого кредитования, ведь рентабельность большинства отраслей обрабатывающей промышленности не превышает 5%. Индустриализацию и модернизацию можно реализовать, снабжая такие отрасли средствами по ставкам не выше 3-4%, считает Глазьев.

В пятницу, 24 марта, совет директоров Банка России принял решение о сниженнии ключевой ставки на 0,25 процентных пункта — до 9,75%.

В феврале регулятор оставил ставку на уровне 10%, несмотря на позитивную статистику по инфляции. Риторика регулятора осталась достаточно жесткой. В то же время ЦБ оставил «окно» для снижения ставки в первом полугодии. С тех пор темп роста цен замедлился.

Накопленная инфляция с начала 2017 года составила всего 1% (в прошлом году за аналогичный период цены выросли на 2,1%). Цель ЦБ находится на уровне 4% по итогам года и выглядит вполне достижимой. Курс рубля с начала года укрепился на 7% к доллару и на 4% к евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  • Antonina Kozlova

    Он как и Силуанов мечтает долларе за 70. Впрочем очень скоро разворот случится… чем ниже сейчас доллар проседает, тем выше он взлетит. Все внимание на нефть, а то мож и не взлетит в этом году