Россия

«Глобэкс» и Связь-банк решили не продавать, а объединить

Опубликовано: 22.03.2018, 18:11         Просмотров: 90

Внешэкономбанк отказался продавать свои «дочки» и решил присоединить банк «Глобэкс» к Связь-банку до конца текущего года, сообщает «Коммерсант».

Окончательное решение о присоединении двух банков будет принято на ближайшем набсовете ВЭБа.

Как поясняют источники газеты, продать по-отдельности банки не получилось, несмотря на то, что были претенденты. Но даже после слияния банк не заинтересует ранок из-за большого объема проблемных и непрофильных активов.

«Практика показала, что даже объединенный банк не вызовет интереса на рынке из-за большого объема проблемных и непрофильных активов»,— сказал один из источников.

Лица, близкие к госкорпорации, и в финансово-экономическом блоке правительства, сообщили, что ВЭБ решил отказаться от вывода «дочек» из-под своего контроля.

«В стратегию ВЭБа будут внесены изменения: банки до конца года будут объединены на лицензии Связь-банка и переведены в категорию «сохранение в группе»»,— уточнил один из них.

На прошлой неделе правление ВЭБа уже утвердило слияние «Глобэкса» и Связь-банка и вынесло этот вопрос на ближайший набсовет, который не должно особо возражать, считают источники. Ведь ВЭБ итак планировал продать их не позднее первого квартала 2018 года, но безуспешно.

Среди тех, кто интересовался покупкой банков источники называли НПФ «Благосостояние», структуры «Роснефти», Альфа-банк, УК «Лидер» (управляет пенсионными резервами «Газфонда»), совладельца банка «Восточный» Артема Аветисяна, Казкоммерцбанк.

На фоне информации о продаже банков за 2016–2017 годы активы «Глобэкса» подешевели в цене в 2,5 раза, а Связь-банка — на 27%. По оценке Центробанка, по итогам 2017 года проблемных активов в «Глобэксе» было на 64,4 млрд руб.

«Это почти половина всех активов банка, если исходить из отчетности по российским стандартам, то есть при досоздании необходимых резервов «Глобэксу» потребуется срочная докапитализация,— сказал знакомый с ситуацией источник.— Связь-банк гораздо более устойчивый, поэтому объединить банки было решено на его основе».

Активы Связь-банка, который крупнее «Глобэкса», насчитывают 259,9 млрд руб, а сам банк занимает 32-е место в рейтинге «Интерфакса» по итогам 2017 года, а «Глобэкс» с активами в 108 млрд руб. — 61-е место.

Несмотря на это, в пресс-службе ВЭБа информируют о том, что корпорация все еще надеется продать «дочки», так как «управление коммерческими банками не является стратегическим направлением работы» госкорпорации, называя при этом объединение лишь «возможным».

По мнению руководителя группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилла Лукашука слияние банков положительно отразится на проведение операционных расходов и позволит сократить дублирующие функции.

«Сам факт госсобственности уже не дает конкурентных преимуществ»,— заключил господин Лукашук. «Планируется, что объединенный банк среди прочего будет обслуживать финансовые потоки и проекты ВЭБа»,— добавил близкий к госкорпорации источник.

Среди недостатков слияния — долг ВЭБа перед ЦБ на общую сумму 212,6 млрд руб, возникший после санации «Глобэкса» и Связь-банка, проводимой госкорпорацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website