Россия

Голикова рассказала о «беспрецедентной бедности» в регионах РФ

Опубликовано: 14.02.2019, 19:15         Просмотров: 6 903

Зампред правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова прокомментировала проблему растущей бедности в России и напомнила о целевых показателях на 2024 год. По словам вице-премьера, за чертой бедности проживает не менее 13,7% населения России. В течение пяти лет данный показатель должен быть сокращен минимум вдвое.

В период с 2012 по 2017 год численность бедных граждан в России возросла на 3,9 млн человек. Такую цифру озвучила вице-премьер Татьяна Голикова в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи в четверг.

«В 1999 году абсолютный показатель числа россиян, находящихся за чертой бедности, составлял 41,6 млн (28,4%). Более или менее ситуация изменилась к 2007 году, когда количество граждан, находящихся за чертой бедности, составило 18,8 млн человек. И самый успешный для РФ в новейшей истории был 2012 год, когда число бедных было 15,4 млн человек, это 10,7% от общей численности. Сейчас базовый уровень бедности, с которого мы стартуем, двигаясь в направлении реализации национальной цели, это 19,3 млн человек, или 13,2%, это данные 2017 года, данных за 2018 год пока еще нет», — сказала Голикова.

Самым бедным регионом России оказалась Республика Тыва: за чертой бедности проживают 41,5% тувинцев, рассказала вице-премьер.

«Беспрецедентный уровень — это так называемая детская бедность, потому что численность детей [в Республике Тыва] — порядка 35% в структуре населения», — отметила Голикова, добавив, что регион испытывает серьезные проблемы с занятостью, и «семьи живут на пособие».

В марте 2018 года президент России Владимир Путин распорядился не позднее 2024 года снизить уровень бедности в стране в два раза. Татьяна Голикова, курирующая ключевые нацпроекты («Образование», «Демография», «Здравоохранение» и «Науку»), считает данную задачу невыполнимой в отсутствие общего роста экономики.

«Невозможно решить только с помощью социального блока или с помощью этих четырех нацпроектов, которые находятся под моим кураторством, задачу снижения бедности, — категорично заметила вице-премьер. — Конечно, это наши совместные усилия вместе с экономическим блоком».

В декабре 2018 года в восьми российских регионах были запущены пилотные проекты, задача которых — проанализировать причины бедности граждан, оценив уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования и занятости в каждом отдельно взятом субъекте, после чего разработать концепцию борьбы с обнищанием населения. В эксперименте участвуют регионы с разным уровнем бедности: Кабардино-Балкария, Татарстан, Приморский край, Томская, Липецкая, Ивановская, Нижегородская и Новгородская области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (6)
  1. Семьи живут на пособие. Вот оно! Главный показатель бедности. Он открывает нам глаза на проблему с другой стороны — почему административный ресурс активно лишает бедных пособий по различным хитрым критериям. Например, по постановлению правительства Москвы не считаются малоимущими граждане, владеющие автомобилем 5+ мест. При этом ржавость и стоимость автомобиля и реальная нищета владельца игнорируется. По тому же постановлению — если гражданин владеет нежилым помещением, то независимо от размера и региона нахождения, сразу же считается неимущим. При этом реальный размер зарплат и стоимость этого «нежилого туалета в г. Мухосранск» никого из чиновников г. Москвы тоже не волнует. И таких критериев целый рулон. Становится понятно зачем это делается. Лишая бедных пособий они снимаются «с учета» как бедные. Вот и вся правда статистики. Привет капитализм.

  2. ооо»атэк»краснодара повысило нам тарифные ставки на пять процентов.кажется- радуйся,заботятся о тебе,но тут же срезало премию на двадцать процентов.и ничего в зарплате не изменилось.с одной стороны выполнил указ президента и тут же себя не обидел.ПОЗОРИЩЕ И БЕСПРЕДЕЛ НАЧЛЬНИКОВ.

  3. Ты тварь проклятая не рассказывай, а людям мразь, помогай

  4. Ну тувинцам надо вспомнить про то как они русских гнали в начале 90 годов, потом в Кызыле зимой многоэтажки отапливались печками на дровах .. Все производства что были позагубили . Там половина населения барыжит коноплей

  5. Голикова рассказала совсем другой, что врут тут евреи Редакции этого издания. Совпадения слов и смысла полностью отсутствуют

  6. Почему бы бедность ДЛЯ НАЧАЛА не считать не по правилам Запада и США. Ведь мы так любили сравнивать себя с США. Но у нас бедными считаются те кто имеет доход ниже прожиточного минимума, а на Западе ниже 60% от среднего дохода необходимого для нормального проживания в данном регионе. И это правильно, просто логично. Но тогда у нас окажется за чертой бедностью 70% граждан. А ведь если что-то исправлять, нужно сначала признать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website