Россия

Голодец обвинила неквалифицированных рабочих в экономических бедах России

Опубликовано: 07.02.2018, 14:52         Просмотров: 904

Повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года является «цивилизационным решением», и бизнес должен воспользоваться моментом и отказаться от неквалифицированных рабочих мест, которые наносят вред экономике России, заявила вице-премьер Ольга Голодец на социальном форуме в рамках «Недели российского бизнеса».

Она призвала в первую очередь бизнес всех уровней к скорейшему повышению минимальных зарплат до уровня прожиточного минимума через рост производительности труда, в том числе путем отказа от рабочих мест, где требуется низкая квалификация работников, замена их машинами и оборудованием, причем желательно, чтобы эти машины и оборудование также производились на территории России, сказала Голодец.

По ее словам, есть целые структуры, которые не предъявляют качественных требований к новым рабочим местам. В пример вице-премьер привела одну из заявок компании по программе «Кадры для Дальнего Востока», в которых из 23 тысяч создаваемых рабочих мест 11 тысяч требовали нулевой квалификации.

Кроме этого, Голодец назвала низкие доходы населения основным препятствием для экономического роста страны. По ее мнению, бедность граждан негативно влияет и на развитие спроса, поэтому в ближайшее время главной задачей для России станет повышение доходов.

Голодец считает, что если ситуация не изменится, то экономику России ждут проблемы. Она уточнила, что правительство уже принимает меры по росту доходов — в частности, решено поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, также введены меры поддержки семей с детьми.

Президент России Владимир Путин пообещал сравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с прожиточным минимумом с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года. По словам президента, позитивный эффект от повышения МРОТ ощутят около 4 млн человек. Речь идет не только о работниках госучреждений и муниципальных ведомств, но и о трудящихся на малых предприятиях, в частности, работающих пенсионерах. Минтруд оценил затраты на повышение МРОТ в 40 млрд рублей, деньги возьмут из бюджетов всех уровней. Затраты для бизнеса составят 22,7 млрд рублей.

Помимо этого, Голодец в своем выступлении затронула вопрос реформы пенсионного фонда, раскритиковав передачу администрирования страховых взносов из Пенсионного фонда в Федеральную налоговую службу (ФНС). Она заявила, что к любой реформе надо подходить взвешенно — эта передача администрирования никаких качественных изменений не принесла, хотя на нее было потрачено очень серьезные ресурсы.

Как уточнила Голодец, необходимо четко просчитывать ресурсы, которых требует каждая реформа, и конечный результат. Она также выразила мнение, что можно делать только те шаги, которые ведут всю систему к экономическому росту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. так какого рожна вы продолжаете завозить гастеров эшелонами???

  2. Основная проблема не в неквалифицированных рабочих, а в неквалифицированном и зажравшемся руководстве всех уровней экономики. А неквалифицированные работники — лишь следствие.
    Квалифицированным рабочим очень хорошо видна дурь и тупость управленцев, поэтому от них и избавляются в первую очередь. Оставляют лишь тех, кто сей дури не видит (приятно быть самым умным) и тех кто привязан (надо поднять детей, выплатить кредиты и тп). Вот эти терпилы пока и тянут лямку производств. Но это поколение скоро уйдет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website