Россия

Голодец: Прожиточный минимум — это такой минимум, на который выживать сложно

Опубликовано: 19.12.2016, 18:43         Просмотров: 2 504

Сегодня Росстат сообщил о том, что реальные располагаемые доходы населения за ноябрь 2016 года снизились на 5,6% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, а за 11 месяцев уменьшились на 5,8% в годовом выражении.

В сентябре показатель снизился на 2,9%, в августе — на 8,5%, в июле — на 7,8%, в июне — на 5,2%, в мае — на 6,4%, в апреле — на 7,3%, в марте — на 1,7%, в феврале — на 4,7%, в январе — 6,2%.

Ведомство также сообщило, что денежные доходы в среднем на душу населения подросли на 0,3% и составили 30803 рубля, в целом за этот год увеличившись на 1,1%.

Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в ноябре составила 36105 руб., что на 1,7% выше, чем годом ранее.

Вице-премьер Ольга Голодец прокомментировала представленные данные, уточнив что реальный уровень бедности в России выше, чем статистический, в том числе из-за обширного теневого сектора, заявила неделей ранее.

«У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если, по статистической оценке, идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей — оно гораздо хуже. И, мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за «серого» сектора у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь. И так далее», — отметила Голодец.

Она подчеркнула, что в социальной политике регионов необходимо учитывать теневую статистику, принимать этот субъективный фактор в расчет. «Если мы говорим человеку, ты не бедный, а он — бедный, это очень тяжелая ситуация», — подчеркнула вице-премьер.

Также она заметила, что прожиточный минимум не способен эффективно бороться с бедностью в регионах.

«Прожиточный минимум — это такой минимум, на который выживать сложно. Сегодня это расчетный показатель. И мы должны понимать, как нам дальше двигаться», — заявила Голодец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Так будьте здоровы, живите богато
    Насколько позволит Вам Ваша зарплата.
    А если зарплата Вам жить не позволит,
    Ну что ж, не живите — никто не неволит…

    А чем Оленька недовольна? Она тоже на «минималке» сидит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website