Россия

Госдума узаконила амнистию капиталов еще на год

Опубликовано: 09.02.2018, 15:27         Просмотров: 200

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, пакет законопроектов о проведении в России налоговой амнистии капиталов — она продлится с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, пишет ТАСС.

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают налоговую амнистию по возврату капиталов для тех, кто подал налоговые декларации в рамках первого этапа амнистии (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года); в ходе второго этапа они могут представить декларацию повторно.

Также поправками в Уголовный кодекс предлагается освободить декларантов зарубежных счетов и активов от ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства.

По сути, это продление действия прошлого закона, но теперь критерии прописаны четче, а у бизнеса больше стимулов воспользоваться амнистией, считают эксперты.

Одновременно вносятся поправки в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций. Предельные сроки ликвидации КИК продляются до 1 марта 2019 года (по действующему законодательству срок истек 31 декабря 2017 года).

Под налоговую амнистию попадают любые доходы в денежной и натуральной форме, которое получает физическое лицо при ликвидации КИК, если ее закрыли до 1 марта 2019 года. Ранее под амнистию подпадало только имущество, но не денежные средства.

За время первой амнистии, действовавшей в 2015-2016 годах, было подано чуть более 7,2 тысячи деклараций, за рубежом в это же время были закрыты десятки тысяч компаний и счетов. При этом данные о том, сколько средств было возвращено в страну, хранится в секрете. Однако известно, что за 2015 год удалось получить в виде НДФЛ и налога на прибыль 6 млрд рублей, при оценках экспертов в несколько сотен миллиардов.

Группа депутатов также предложила внести поправки в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций в Налоговый кодекс.

Сейчас закон предусматривает переходный период, в рамках которого в случае ликвидации КИК в срок до 31 декабря 2017 года ее собственник в России освобождался от обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13% в отношении имущества, получаемого от ликвидируемой КИК. Такое освобождение касалось любых получаемых при ликвидации активов КИК в виде имущества и имущественных прав, за исключением денежных средств.

В случае выкупа активов контролирующим лицом у своей КИК и ее последующей ликвидации доходы от ликвидации такой компании не подлежали обложению в России налогом на прибыль КИК.

Помимо этого, ликвидируемые до конца 2017 года КИК не признавались налоговыми резидентами даже при наличии признаков фактического управления такими компаниями из России.

В принятом Госдумой пакете законов предлагается продлить предельные сроки ликвидации КИК на период до 1 марта 2019 года и освободить любые доходы в денежной и натуральной форме, которое получает физическое лицо при ликвидации КИК, если ее закрыли до 1 марта 2019 года. Ранее под амнистию подпадало только имущество, но не денежные средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website