Россия

Госкорпорации решили обмануть бюджет на 200 млрд рублей

Опубликовано: 23.04.2018, 12:02         Просмотров: 4 589

Глава Минфина Антон Силуанов предупредил премьер-министра Дмитрия Медведева о риске недополучения дивидендов от госкомпаний на сумму до 204 млрд рублей, из-за чего попросил его поддержать ведомство в дискуссии о размере этих дивидендов.

Силуанов подчеркивает, что в 2018 году есть высокая вероятность недопоступления дивидендных платежей по сравнению с плановыми показателями в размере до 204 млрд рублей, в том числе в связи с тем, что ряд госкомпаний намерены выплатить дивиденды в размере менее 50% от чистой прибыли.

Министр финансов напоминает, что в федеральный бюджет на 2018 год заложены доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим государству, в размере 379,9 млрд рублей.

В 2017 году «Газпром» перечислил в бюджет 73 млрд рублей дивидендов или 20% от прибыли и планирует сохранить размер выплат на таком же уровне и в 2018 году.

Другая госкомпаний — «Россети» — выплатило в бюджет 1,15 млрд рублей или 1,4% чистой прибыли.

Компании «Роснефтегаз», «Транснефть» и «Роснефть» в 2017 году выплатили промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия, что также приведет к уменьшению дивидендных поступлений в федеральный бюджет.

Глава Минфина просит Медведева поручить Минэкономразвития и Росимуществу на годовых собраниях акционеров обществ с госучастием исходить из необходимости направления на выплату дивидендов по итогам 2017 года не менее 50% чистой прибыли, определенной по МСФО.

Также Силуанов предлагает поручить этим ведомствам инициировать по итогам первого полугодия 2018 года внеочередное собрание акционеров «Роснефтегаза», «Транснефти» и «Роснефти» по вопросу выплаты промежуточных дивидендов в целях мобилизации доходов и обеспечения сбалансированности федерального бюджета.

В ответ на письмо Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову вместе с Минфином внести окончательные, не подлежащие пересмотру предложения по размеру дивидендов, подлежащих уплате в 2018 году.

В «Транснефти» заявили, что планируют выплатили дивиденды за 2016 год общим объемом около 58 млрд рублей или 100% от прибыли, а также 30,6 млрд рублей плюс 27,6 млрд рублей промежуточных дивидендов за первое полугодие 2017 года.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Однако ранее зампред правления Андрей Круглов заявил, что компания направить по итогам 2017 года ту же сумму, что и годом ранее, то есть 20%.

«Россети» реализуют дивидендную политику в соответствии с требованиями, установленными правительством, сказал представитель «Россетей».

«Роснефть» выполняет утвержденную ранее дивидендную программу и пожелания президента, сказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. В сентябре 2017 года совет директоров компании принял решение направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО с выплатами по меньшей мере дважды в год (до этого норма была 35% прибыли).

Минфин не первый год добивается от госкомпаний выполнения норматива о выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. В 2017 году федеральный бюджет также недополучил от госкомпаний дивидендные выплаты на 207,5 млрд рублей, так как некоторые госкомпании добились исключений из норм выплат. Например, «Газпром» отдал только 20% чистой прибыли, а «Роснефтегаз» вообще не заплатил дивидендов.

Минфин указывал, что крупнейшие госкомпании искусственно занижают уровень отдачи на вложенный капитал, что создает необоснованное преимущество для госкомпаний по сравнению с частными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website