Россия

Готова ли Россия к жестким санкциям?

Опубликовано: 10.10.2018, 16:13         Просмотров: 2 113

Банк России заявляет, что Россия готова к новым санкциями. Так ли это?

Фактически, вся экономика России, после введения санкций в 2014 году, действовала с опорой на худшие из сценариев. Единственный сценарий, который может быть еще хуже – война. Вот на что настроена Россия, когда рассматривает непредсказуемые внешние факторы, такие как санкции Брюсселя и Вашингтона.

«Мы рассматриваем все сценарии, в том числе снижение цен на нефть до $35 за баррель и ужесточение санкций», — заявила агентству Reuters первый заместитель председателя центробанка Ксения Юдаева,

В следующем году в России прогнозируется снижение цен на нефть с отметки в $80 за баррель. Более низкие цены на нефть означают снижение дохода для российских экспортеров нефти и газа. А это обычно заставляет правительство пересмотреть ситуацию с ростом ВВП.

Базовый сценарий центробанка предполагает снижение цен на нефть Urals с $70 за баррель до $55 за баррель в 2020-2021 годах. Федеральный бюджет на 2019-2021 гг. основан на ценах на нефть в $50 за баррель. При более низких ценах на нефть России придется проводить сокращения. В проекте бюджета на ближайшие 3 года заложен профицит 1,8% в следующем году, профицит 1,1% в 2020 году и профицит 0,8% в 2021 году.

С начала года акции России, если оценивать их по динамике стоимости VanEck Russia ETF, упали на 4% в годовом выражении. Но благодаря росту цен на нефть российские акции превзошли результаты MSCI Emerging Markets Index, который упал на 15,7%, в основном благодаря Китаю и Бразилии. Российский фондовый рынок вырос на 4% за последние 6 месяцев в долларовом выражении. Россия в основном зависит от состояния на рынке нефти.

При этом потребительские настроения находятся на спаде.

Налоги растут, потребительский спрос снижается, в итоге в начале года ВВП может составить менее 1%. Планы пенсионной реформы также наносят вред потребителям.

Согласно данным Росстата, доверие потребителей снизилось на 6 п.п. до -14% в июле-сентябре. Процент россиян, ожидающих положительных изменений в следующем году, упал с 25% до 16%, отрицательные ожидания выросли с 20% до 32%. Доля тех, кто одобряет изменения в экономике, снизилась с 19% до 14%, доля тех, кто отрицательно относится к реформам и более высоким ставкам налогов, выросла с 31% до 40%.

США угрожают ввести еще больше санкций против России. Администрация Трампа уже ввела индивидуальные санкции против крупных российских бизнесменов, таких как Олег Дерипаска. Его активы в США заморожены. Кроме того, он ему запрещен въезд в эту страну.

Некоторые утверждают, что на Россию оказывают давление, заставив разорвать отношения с Западом. Если это так, России достаточно просто отказаться от доллара и выбрать вместо него евро.

На прошлой неделе президент Банка ВТБ Андрей Костин заявил, что идея полностью отказаться от использования доллара в России оказалась «утопией». Если бы использование Россией доллара было ограничено минфином, что маловероятно и было бы нацелено только на ряд субъектов. Как заявил Костин, российские компании сейчас ограничивают расчеты в долларах. Еще 5 лет назад доля рублевой торговли с Индией составляла 3% и сейчас она достигает 20%, заявил Костин.

Сейчас Россия в более выгодном положении. На прошлой неделе вице-президент США Майк Пэнс обвинил Китай, а не Россию в том, что он вмешивается в предвыборные мероприятия. Путин вздохнул с облегчением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website